La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pignolo

Il vitigno Pignolo

    Il vitigno Pignolo è di antiche origini Friulane. Infatti già dal medioevo sono giunte notizie dell’esistenza di un vino con questo nome, che veniva prodotto nelle campagne attorno a Udine. Pignolo deriva da “pigna”, e sono diversi i vitigni il cui nome ha questa radice, e spesso sono confusi uno con l’atro. Il Pignolo friulano viene spesso confuso con la Pignola valtellinese, che poco ha in comune a parte l’etimologia del nome e il colore della bacca. Il Pignolo è solo friulano: in particolare veniva originariamente coltivato nelle zone attorno all’Abbazia di Rosazzo e ha rischiato seriamente l’estinzione. Alcuni produttori lungimiranti, nella zona tra Rosazzo, Buttrio e Premariacco hanno contribuito a salvare questo vitigno ed i vini che se ne ottengono si distinguono per qualità e longevità.

    Pignolo

    Informazioni generali sul vitigno Pignolo

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1977

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia piccola, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: Grappolo senza ali.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignolo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è Caldo, Fruttato, tannico, persistente, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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