La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pignolo

    Il vitigno Pignolo è di antiche origini Friulane. Infatti già dal medioevo sono giunte notizie dell’esistenza di un vino con questo nome, che veniva prodotto nelle campagne attorno a Udine. Pignolo deriva da “pigna”, e sono diversi i vitigni il cui nome ha questa radice, e spesso sono confusi uno con l’atro. Il Pignolo friulano viene spesso confuso con la Pignola valtellinese, che poco ha in comune a parte l’etimologia del nome e il colore della bacca. Il Pignolo è solo friulano: in particolare veniva originariamente coltivato nelle zone attorno all’Abbazia di Rosazzo e ha rischiato seriamente l’estinzione. Alcuni produttori lungimiranti, nella zona tra Rosazzo, Buttrio e Premariacco hanno contribuito a salvare questo vitigno ed i vini che se ne ottengono si distinguono per qualità e longevità.

    Pignolo

    Informazioni generali sul vitigno Pignolo

      Il vitigno Pignolo è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1977. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1977

      Pignolo - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pignolo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pignolo ha Foglia piccola, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pignolo ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: Grappolo senza ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pignolo ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Pignolo - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pignolo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignolo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è Caldo, Fruttato, tannico, persistente, .

      Pignolo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pignolo le caratteristiche principali sono:

      Pignolo - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pignolo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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