La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pignolo

Il vitigno Pignolo

    Il vitigno Pignolo è di antiche origini Friulane. Infatti già dal medioevo sono giunte notizie dell'esistenza di un vino con questo nome, che veniva prodotto nelle campagne attorno a Udine. Pignolo deriva da "pigna", e sono diversi i vitigni il cui nome ha questa radice, e spesso sono confusi uno con l'atro. Il Pignolo friulano viene spesso confuso con la Pignola valtellinese, che poco ha in comune a parte l'etimologia del nome e il colore della bacca. Il Pignolo è solo friulano: in particolare veniva originariamente coltivato nelle zone attorno all'Abbazia di Rosazzo e ha rischiato seriamente l'estinzione. Alcuni produttori lungimiranti, nella zona tra Rosazzo, Buttrio e Premariacco hanno contribuito a salvare questo vitigno ed i vini che se ne ottengono si distinguono per qualità e longevità.

    Pignolo

    Informazioni generali sul vitigno Pignolo

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1977

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      piccola, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, corto, cilindrico. Ali nel grapppolo: nessuna.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignolo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è Caldo, fruttato, tannico, persistente, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriamoderata
      Produttivitàscarsa, regolare

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