La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pignola

Il vitigno Pignola

    Il vitigno Pignola è un autoctono Valtellinese a bacca rossa che si trova soprattutto nei comuni di Villa di Tirano e Bianzone. La sua origine è molto antica e sembra provenire in origine dal Piemonte. Il suo nome deriva dal fatto che il grappolo ricorda lontanamente una pigna, cosa che lo accomuna ad altri vitigni quali il Pignolo friulano od il Pinot nero. Con quest’ultimo un ulteriore elemento di affinità è costituito dal fatto che la Pignola Valtellinese si presta ottimamente alla vinificazione in bianco. Infatti la polpa degli acini è perfettamente bianca, per cui una pressatura leggera consente di ottenere mosti privi di colore. Vinificato in rosso, entra nella composizione del Valtellina rosso DOC.

    Pignola

    Informazioni generali sul vitigno Pignola

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceSondrio

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo molto compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignola è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, Fruttato, tannico, di corpo, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata

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