Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Ortrugo

Note degustative per i vini "Ortrugo"

L'Ortrugo esiste nelle tipologie tranquillo, frizzante e spumante. E' un vino di facile ed immediata beva, particolarmente versatile negli abbinamenti, che sta riscontrando un interesse crescente tra appassionati e consumatori grazie alla sua unicità e ad un buon rapporto tra qualità e prezzo

Caratteristiche vino

L'Ortrugo esiste nelle tipologie tranquillo, frizzante e spumante. E' un vino di facile ed immediata beva, particolarmente versatile negli abbinamenti, che sta riscontrando un interesse crescente tra appassionati e consumatori grazie alla sua unicità e ad un buon rapporto tra qualità e prezzo

Conduzione della degustazione

Il vino Ortrugo in versione ferma o frizzante si degusta utilizzando un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Per gli spumanti, usare flûtes per il servizio e calici più ampi per la degustazione, che si effettua al meglio ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8°C.

Esame visivo

L'Ortrugo ha colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini. La spuma è fine ed avanescente per le versioni frizzanti, più persistente nell'Ortrugo spumente.
 
Giallo paglierino con riflessi verdolini Bollicine fini evanescenti

Esame olfattivo

L'Ortrugo è caratterizzato da un profumo delicato e fragrante, con nette sensazioni fruttate di mela golden su un fine sottofondo floreale. Note lievitate fini ma non invasive accompagnano le versioni spumantizzate.
 
abbastanza complesso floreale fruttato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Il sapore dell'Ortrugo è secco, fresco e di buona spaidità. La persistenza generalmente è buona e caratterizzata da un delicato retrogusto amarognolo.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

L'Ortrugo nelle versioni Frizzante e Spumante è un gradevole aperitivo. Si abbina alla coppa e agli altri salumi della tradizione Piacentina. Come vino tranquillo si abbina molto bene con antipasti magri, piatti a base di uova, ma anche con piatti delicati a base di pesce e formaggi freschi.
 
Antipasti con formaggi Antipasti con salumi Formaggi freschi

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