Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Nosiola

Note degustative per i vini "Nosiola"

La Nosiola è un vitigno caratterizzato da grande versatilità del punto di vista enologico. Fresco e profumato in acciaio, ma capace di risultati nei recipienti e col le essenze più particolari: fusti di acacia, barrique usati e persino macerato in anfora. La Nosiola è un vino bianco, secco, molto piacevole ed elegante, intenso al naso, con una caratteristica nota amarognola al palato. Ha un'ottima presdisposizione all'affinamento e allo'invecchiamento. La sua acidità e la resistenza delle sue bucce lo rendono particolarmente adatto all'appassimento, ottenendo il famoso Vino Santo del Trentino (vedi scheda ad esso dedicata)

Colorebianco
Tipo vinofermo
Strutturadi medio corpo
Qualitàarmonico, elegante, fine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Caratteristiche vino

La Nosiola è un vitigno caratterizzato da grande versatilità del punto di vista enologico. Fresco e profumato in acciaio, ma capace di risultati nei recipienti e col le essenze più particolari: fusti di acacia, barrique usati e persino macerato in anfora. La Nosiola è un vino bianco, secco, molto piacevole ed elegante, intenso al naso, con una caratteristica nota amarognola al palato. Ha un'ottima presdisposizione all'affinamento e allo'invecchiamento. La sua acidità e la resistenza delle sue bucce lo rendono particolarmente adatto all'appassimento, ottenendo il famoso Vino Santo del Trentino (vedi scheda ad esso dedicata)

Conduzione della degustazione

La Nosiola in versione secca si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C.

Esame visivo

La Nosiola è un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, particolarmente brillante quando è in giovane età. 
 
Giallo paglierino con riflessi verdolini brillante

Esame olfattivo

Al naso, la Nosiola si presenta floreale, su di un elegante sottofondo ammandorlato che richiama la nocciola fresca.
 
abbastanza complesso floreale
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

In bocca la Nosiola è un vino secco, piacevolmente fresco e leggermente aromatico, di buona persistenza con ricordi gradevolmente ammandorlati.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

Ottimo come aperitivo, la Nosiola si sposa perfettamente con i piatti a base di pesce di acqua dolce, di verdure e carni bianche. La  Nosiola Vendemmia tardiva è ideale abbinata a formaggi erborinati o stagionati e dal gusto deciso ma  si accompagna anche a piccola pasticceria e biscotti secchi.
 
Antipasti a base di pesce Primi piatti a base di pesce Crudi di pesce Fritti di pesce Pesce marinato Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

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