Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Grillo

La degustazione dei vini "Grillo"

grillo degustazione vino

La degustazione dei vini Grillo

La degustazione del Grillo. Il Grillo è uno dei vitigni siciliani più conosciuti, diffuso in tutta l’isola ma soprattutto nella zona di Trapani, nella Sicilia occidentale, dove ormai domina tutta la produzione di uve a bacca bianca. Il motivo è che il Grillo è un vitigno dalle buone rese, è resistente, in grado di dare vini robusti ma al tempo stesso molto profumati ed intensi. Sono vini ideali per la produzione del Marsala, ma anche vini bianchi da consumarsi tutti i giorni. La sua grande diffusione fa si che si possano incontrare sia vini leggeri, freschi e piuttosto slavati, che interpretazioni di grande struttura e personalità.

Le Caratteristiche del vino Grillo

Il Grillo è un vino che racchiude i sapori e i colori della Sicilia, con la sua intensa colorazione, il frutto a polpa gialla maturo, una caratteristica sapidità, la mineralità delle rocce, il sentore marino di alghe, le ginestre e i fiori della campagna siciliana. Il Grillo è però un vino dalla struttura molto importante, con un grado alcolico alto, che rischia di pregiudicare la finezza del vino. Lo spessore della buccia che caratterizza i suoi acini impone una certa macerazione sopo la spremitura Inoltre la tendenza dei mosti ad una rapida ossidazione possono portare alla perdita di acidità e ad ottenere vini piuttosto pesanti. Il Grillo è quindi un vitigno che dal punto di vista enologico ha tanto da offrire, purché si sia in grado di domarlo. Queste caratteristiche aprono la strada alla capacità di questi vini di dare risultati sorprendenti anche nel tempo. Ampio al naso, conferma al palato tutte le sensazioni visive ed olfattive. In generale sono vini di corpo, armonici e dotati di ottima persistenza.

ColoreBianco
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Degustazione guidata del vino Grillo

Il Grillo si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima dell’assaggio, per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 8-10°C, in funzione della tipologia e della struttura del vino.

degustazione grillo servizio

Grillo - La Degustazione - Esame visivo

Il Grillo si presenta di un colore giallo paglierino intenso, limpido e con sfumature a volte dorate. Buona la consistenza.

degustazione grillo visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Grillo:

Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente limpido

Grillo - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Grillo è fruttato con note di pera e melone, rivela note erbacee di thé e foglie di ortica, leggermente floreale con note di fiori  di limone. Il sottofondo è piacevolmente agrumato e rivela sfumature di fiori secchi.

degustazione grillo olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Grillo:

complesso intenso Erbaceo Floreale Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Grillo

Grillo - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Grillo si presenta come un vino bianco di corpo, fresco per acidità e contenuto minerale. Spesso rivela una nota alcolica discretamente percettibile ed a volte anche importante. Buona la persistenza, con ricordi agrumati e floreali che accompagnano dalla chiusura in bocca.

degustazione grillo gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Grillo:

Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Grillo

Il Grillo si abbina  ad antipasti di pesce e molluschi, a primi piatti con condimenti di pesce e verdure, a secondi di pesce e crostacei. Può anche accompagnare uova e salumi non troppo saporiti, carni bianche ed alcuni piatti della cucina orientale.

degustazione grillo abbinament

I tipi di portata in abbinamento per il vino Grillo:

Antipasti a base di pesce Primi piatti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Risotti di pesce Fritti di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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