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I Vitigni dell’Emilia-Romagna

Regione Emilia-Romagna

I vitigni dell'Emilia Romagna
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Anche dal punto di vista dei vitigni coltivati in regione, l’Emilia-Romagna si divide idealmente in due. In Emilia, nella zona di Piacenza, i vitigni più diffusi sono quelli a bacca nera, la Barbera e la Croatina che caratterizzano la Gutturnio DOC ed in parte la Bonarda. Come vitigni a bacca bianca troviamo la Malvasia di Candia aromatica e il Moscato bianco, oltre al vitigno autoctono Ortrugo. Diffusi anche i vitigni internazionali quali ChardonnayPinot bianco e Pinot grigioRiesling Italico e Müller-Thurgau. La zona di Parma si differenzia per la prevalenza dei vini bianchi sui vini rossi, ma senza differenze in termini di vitigni coltivati. Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Lambrusco SalaminoLambrusco MaestriLambrusco MaraniLambrusco Montericco e l’Ancellotta. Il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Grasparossa sono più diffusi nel Modenese. Nel Bolognese è diffuso il Montù ed il Pignoletto, entrambi a bacca bianca con le Reno DOC e la Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG. Nella zona di Ferrara troviamo il vitigno a bacca nera Fortana (noto anche come Uva d’Oro) e la cui DOC di riferimento è la Bosco Eliceo DOC.

In Romagna, il vitigno più importante è invece il Sangiovese, che distanzia in termini di quantità il Trebbiano Romagnolo (il vitigno a bacca bianca più diffuso in Romagna) il Pagadebit e l’Albana, che dà origine alla Albana di Romagna DOCG, nella zona di Faenza. Le zone vitivinicole più importanti sono le colline intorno a Faenza, la zona collinare di Forlì, le colline attorno a Cesena e Rimini.

I Vitigni dell’Emilia-Romagna in cifre
  • Superficie vitata totale: 51.430 ha
  • Vitigni a bacca bianca: 14.915 ha (29%), Vitigni a bacca nera: 36.515 ha (71%)
  • Vitigni più coltivati: Trebbiano Romagnolo 14.400 ha (28%), Sangiovese 7.715 ha (15%), Lambrusco salamino 4.414 ha (8%), Ancellotta 3.600 ha (7%)

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