La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Canina nera

Il vitigno Canina nera

    Il vitigno Canina nera era coltivato anticamente in Toscana e in Romagna. In Romagna il vitigno Canina Nera viene spesso confuso con il Cagnina (Refosco). Nel secolo scorso è stato confuso con il canaiolo nero, della Toscana. Il vitigno Canina nera è piuttosto raro, si trova ancora coltivata in pochi filari, per uso familiare, per gli amici e per la piccola vendita locale. Oggi non si vinifica più in purezza, è più facile trovarla utilizzata con altre uve rosse nostrane. La principale area di di produzione si limita alla pianura romagnola, in particolare nella provincia di Ravenna. Ancora più rara è la presenza del Canina Nera in Toscana.

    Canina nera

    Informazioni generali sul vitigno Canina nera

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Canina nera è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è fresco, tannico, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        Nudo

          Talmente sicuro di sé che si presenta nudo. Un sublime esperimento alla ricerca del gusto naturale del vino. Nudo nasce in Franciacorta Si chiama Nudo, è un...