La guida ai vitigni di Quattrocalici

Santa Maria

Il vitigno Santa Maria e i suoi vini

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Il vitigno Santa Maria è una varietà a bacca bianca presente nella DOC Colli Piacentini nella versione “Vin santo” e “Vin Santo di Vigoleno“, di cui è il componente principale assieme all’altrettanto poco conosciuto vitigno Melara. E’ iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l’Emilia-Romagna. Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Santa Maria si presenta con foglia piccola, pentagonale, pentalobata. Il suo grappolo è piccolo, cilindrico o tronco-conico, corto, mediamente compatto, con acini medi, dalla buccia di colore verde-giallo, polpa consistente e .di sapore neutro. Il Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno, prodotto anche con uve del vitigno Santa Maria, è uno tra i più apprezzati vini dolci emiliani. Ha colore tra il dorato e l’ambrato piu’ o meno intenso. Il suo profumo è intenso, gradevole, fine, delicato, caratteristico, dal sapore piacevolmente dolce di uve appassite, armonico, pieno, corposo, vellutato.

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Santa Maria

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Santa Maria è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1999. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale5 ha
Anno di registrazione1999
Autorizzato regioniEmilia-Romagna
Santa Maria

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Santa Maria sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Santa Maria ha Foglia piccola, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Santa Maria ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Santa Maria ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla.

Santa Maria

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Santa Maria sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino.

Santa Maria

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Santa Maria le caratteristiche principali sono:
Santa Maria

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Santa Maria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

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