La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Santa Maria e i suoi vini

    Il vitigno Santa Maria è una varietà a bacca bianca presente nella DOC Colli Piacentini nella versione “Vin santo” e “Vin Santo di Vigoleno“, di cui è il componente principale assieme all’altrettanto poco conosciuto vitigno Melara. E’ iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l’Emilia-Romagna. Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Santa Maria si presenta con foglia piccola, pentagonale, pentalobata. Il suo grappolo è piccolo, cilindrico o tronco-conico, corto, mediamente compatto, con acini medi, dalla buccia di colore verde-giallo, polpa consistente e .di sapore neutro. Il Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno, prodotto anche con uve del vitigno Santa Maria, è uno tra i più apprezzati vini dolci emiliani. Ha colore tra il dorato e l’ambrato piu’ o meno intenso. Il suo profumo è intenso, gradevole, fine, delicato, caratteristico, dal sapore piacevolmente dolce di uve appassite, armonico, pieno, corposo, vellutato.

    santa maria vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Santa Maria

      Il vitigno Santa Maria è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1999. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
      Superfice vitata nazionale5 ha
      Anno di registrazione1999
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Santa Maria - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Santa Maria sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Santa Maria ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Santa Maria ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Santa Maria ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Santa Maria - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Santa Maria sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino.

      Santa Maria - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Santa Maria le caratteristiche principali sono:

      Santa Maria - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Santa Maria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...