La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Santa Maria e i suoi vini

    Il vitigno Santa Maria è una varietà presente nella DOC Colli Piacentini nella versione “Vino santo”, di cui è il componente principale assieme all’altrettanto poco consciuto vitigno Melara. E’ iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l’Emilia-Romagna.

    Santa Maria
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    Informazioni generali sul vitigno Santa Maria

      Il vitigno Santa Maria è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1999. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1999
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Santa Maria - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Santa Maria sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Santa Maria ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Santa Maria ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Santa Maria ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Santa Maria - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Santa Maria sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino.

      Santa Maria - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Santa Maria le caratteristiche principali sono:

      Santa Maria - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Santa Maria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

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