La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia rosa

Il vitigno Malvasia rosa

    Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ricavato dal prof. Fregoni tramite una mutazione gemmaria della Malvasia di Candia aromatica. E’ diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. Dalle sue uve si ricava un ottimo rosato, fermo o frizzante, adatto alla produzione di spumanti.

    Malvasia rosa

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia rosa

      Colore baccaBacca rosa
      Categoria vitigniVitigni ibridi, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      PrecursoriMalvasia di Candia aromatica
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Molise

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore rosa.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia rosa è di colore Rosa tenue. Al palato è fresco, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino