La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia rosa

    Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ricavato dal prof. Fregoni tramite una mutazione gemmaria della Malvasia di Candia aromatica. E’ diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. Dalle sue uve si ricava un ottimo rosato, fermo o frizzante, adatto alla produzione di spumanti.

    Malvasia rosa

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia rosa

      Il vitigno Malvasia rosa è uno dei  Vitigni ibridi, Vitigni aromatici a Bacca rosa della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1991. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca rosa
      Categoria vitigniVitigni ibridi, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      PrecursoriMalvasia di Candia aromatica
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Molise

      Malvasia rosa - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia rosa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia rosa ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia rosa ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia rosa ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore rosa.

      Malvasia rosa - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia rosa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia rosa è di colore Rosa tenue. Al palato è fresco, .

      Malvasia rosa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia rosa le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione