La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia rosa

Il vitigno Malvasia rosa

    Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ricavato dal prof. Fregoni tramite una mutazione gemmaria della Malvasia di Candia aromatica. E' diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. Dalle sue uve si ricava un ottimo rosato, fermo o frizzante, adatto alla produzione di spumanti.

    Malvasia rosa

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia rosa

      Colore baccarosa
      Categoria vitigniibridi, aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      PrecursoriMalvasia di Candia aromatica
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Molise

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore rosa.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia rosa è di colore Rosa tenue. Al palato è fresco, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...