La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia rosa e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ottenuto da una mutazione genetica naturale della Malvasia di Candia aromatica, identificato ed isolato a fine degli anni ’60 in un vigneto della Valnure, quando su una vigna è apparso un grappolo rosa in mezzo a tanti grappoli dorati. La Malvasia rosa è diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. Il suo grappolo è medio-grande, piramidale, alato e poco compatto. L’acino è grande, tondo con buccia spessa, pruinosa di color rosa. Dalle uve della Malvasia rosa è si ricava un ottimo vino rosato, fermo o frizzante. Il vitigno è anche adatto alla produzione di spumanti. Il vino della Malvasia rosa ha un colore rosato tenue, profumo di pesca e viola, è leggermente aromatico, fresco, sapido, poco alcolico. Si abbina a salumi, primi piatti alle vongole, crostacei, ottimo anche come aperitivo, servito ad una temperatura di 12°-16°.

    malvasia rosa vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia rosa

      Il vitigno Malvasia rosa è uno dei  Vitigni aromatici, Vitigni ibridi e incroci a Bacca rosa della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1991. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 32 ha.
      Colore baccaBacca rosa
      Categoria vitigniVitigni aromatici, Vitigni ibridi e incroci
      Superfice vitata nazionale32 ha
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Molise

      Malvasia rosa - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia rosa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia rosa ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia rosa ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia rosa ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore rosa.

      Malvasia rosa - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia rosa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia rosa è di colore Rosa tenue. Al palato è fresco.

      Malvasia rosa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia rosa le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata

      Argomenti correlati