La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bervedino

    Il Bervedino è un vitigno a bacca bianca coltivato nella parte orientale dei Colli Piacentini, dove è conosciuto con il nome di Berverdino. Il nome gli deriva probabilmente dal colore ambrato che le uve assumono alla luce del sole. Negli ultimi anni la coltivazione si è drasticamente ristretta ad aree limitrofe della valle dell’Arda, ( in provincia di Piacenza). Risulta iscritto nel Registro Nazionale delle Varietà di Viti e annotato nell’elenco delle varietà raccomandate nella provincia di Piacenza. Di solito viene vinificato in uvaggio con altre varietà locali.

    Bervedino

    Informazioni generali sul vitigno Bervedino

      Il vitigno Bervedino è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Bervedino - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bervedino sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Bervedino ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Bervedino ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Bervedino ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Bervedino - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bervedino sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Bervedino è di colore Giallo dorato, chiaro. Al palato è sapido, Fruttato, fresco.

      Bervedino - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bervedino le caratteristiche principali sono:

      Bervedino - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bervedino risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione