La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Uva Longanesi

Il vitigno Uva Longanesi

    Il vitigno Uva Longanesi è originario di Boncellino (Bagnacavallo, in provincia di Ravenna), dove è stata rinvenuta la pianta madre nel podere della famiglia Longanesi (soprannominata “Bursòn”), che la vinifica ancora ai giorni nostri.  La vite venne trovata arrampicata ad una quercia, ed inizialmente si pensò che fosse un biotipo del Negretto. L’Uva Longanesi è stata riconosciuta ufficialmente nel Registro Nazionale Varietà di Vite da Vino nel 2000, e la sua coltivazione si è da allora espansa poi con rapidità nelle province di Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna.

    Uva Longanesi

    Informazioni generali sul vitigno Uva Longanesi

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, lungo, conico, cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia consistente e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Uva Longanesi è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...