La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Uva Longanesi e i suoi vini

    Il vitigno Uva Longanesi è originario di Boncellino (Bagnacavallo, in provincia di Ravenna), dove è stata rinvenuta la pianta madre nel podere della famiglia Longanesi (soprannominata “Bursòn”), che la vinifica ancora ai giorni nostri.  La vite venne trovata arrampicata ad una quercia, ed inizialmente si pensò che fosse un biotipo del Negretto. L’Uva Longanesi è stata riconosciuta ufficialmente nel Registro Nazionale Varietà di Vite da Vino nel 2000, e la sua coltivazione si è da allora espansa poi con rapidità nelle province di Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna.

    Uva Longanesi
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Uva Longanesi

      Il vitigno Uva Longanesi è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2001. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2001
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Uva Longanesi - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Uva Longanesi sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Uva Longanesi ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Uva Longanesi ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo conico, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Uva Longanesi ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Uva Longanesi - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Uva Longanesi sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Uva Longanesi è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Fruttato, tannico, di corpo.

      Uva Longanesi - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Uva Longanesi le caratteristiche principali sono:

      Uva Longanesi - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Uva Longanesi risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati