La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Negretto

Il vitigno Negretto

    Il Negretto è uno tra i vitigni autoctoni meno conosciuti dell'Emilia-Romagna, l’unica regione italiana dove viene impiantato. il suo nome, ed altri di questo genere, nel passato indicavano i vitigni che avevano una bacca particolarmente scura. Nel periodo della ricostruzione post-fillosserica il Negretto fu molto utilizzato per la sua rusticità e in particolare per la sua tolleranza nei confronti delle malattie. Questo vitigno non era però particolarmente indicato per la vinificazione in purezza, e veniva utilizzato come vino da taglio per la sua ricchezza in colore. Negli ultimi anni quasi tutti i vecchi vigneti di questa varietà erano scomparsi, e solo grazie agli sforzi di pochi viticoltori appassionati ne sono stati salvati alcuni biotipi interessanti.

    Negretto

    Informazioni generali sul vitigno Negretto

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, tenera e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Negretto è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, fruttato, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentogdc, cordone speronato, bassa espansione
      Sensibilità conosciutegelo, botrite

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...