Le Regioni del Vino: Abruzzo
 
  • Vigneti in Abruzzo
  • Vigneti in Abruzzo
  • Vigneti in Abruzzo
 

L’Abruzzo è una regione molto varia ed interessante, sia dal punto di vista dei vini che vi si producono, sia da quello della gastronomia regionale. Il panorama enologico è caratterizzato dalla presenza di vitigni autoctoni, sia a bacca rossa che a bacca bianca. L’Abruzzo è una regione prevalentemente montuosa o collinare, limitata a nord dal fiume Tronto, che segna il confine con le Marche, a est dall’Appennino Centrale che la divide dal Lazio, a sud dal fiume Trigno, oltre il quale c’è il Molise, e ad ovest dal Mare Adriatico. Ad ovest abbiamo così una fascia montuosa, formata dai monti della Laga, dal Gran Sasso e dal massiccio della Maiella, che degrada dolcemente verso una fascia collinare subapenninica, fino a raggiungere l’Adriatico.Il clima della regione è mite, soprattutto sul versante adriatico. Diventa più continentale andando verso l’interno e con l’aumentare dell’altitudine. Il livello medio delle precipitazioni è buono, più scarse sulla costa e maggiori all’interno.

I vitigni principali che vi si coltivano sono il Montepulciano, il Trebbiano d’Abruzzo e il Bombino bianco. Come bianchi, autoctoni o a connotazione locale, troviamo il Pecorino, il Montonico, la Passerina, tra gli internazionali, Chardonnay, Pinot bianco e Pinot grigio. Tra i rossi il Sangiovese, accompagnato dagli internazionali Merlot, Cabernet franc e Cabernet sauvignon. La superficie vitata in Abruzzo supera i 35.000 ettari, di cui quasi il 90% si trova in collina, mentre il 10% è rappresentato da viticoltura montana. Come tipo di allevamento, ancora molto diffusa è la pergola, localmente chiamata "capanna", mentre sistemi obsoleti come le alberate maritate hanno lasciato il posto a forme di allevamento più moderne, quali controspalliera, cordone speronato e guyot. In Abruzzo c’è una sola DOCG, Il Montepulciano d’Abruzzo delle Colline Teramane7 DOC e 8 IGT.

6 DOP  di cui 4 solamente per l'Olio Extravergine di Oliva, produzione importantissima che affianca quella dei vini. Da segnalare Zafferano dell’ Aquila DOP e una sola IGP.

Le Cantine della regione Abruzzo


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Abruzzo. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (116) | Basilicata (45) | Calabria (70) | Campania (215) | Emilia-Romagna (253) | Friuli-Venezia Giulia (262) | Lazio (121) | Liguria (94) | Lombardia (274) | Marche (180) | Molise (15) | Piemonte (669) | Puglia (173) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (102) | Sicilia (195) | Siracusa (1) | Toscana (952) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (266) | Umbria (121) | Valle d'Aosta (50) | Veneto (488)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Abruzzo

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Abruzzo iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Abruzzo. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Abruzzo

Le Denominazioni dei Vini della Regione Abruzzo

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Pagine

Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Abruzzo

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Agnello del Centro Italia IGP Carni Agnello del Centro Italia IGP Tutte le province delle regioni interessate
Aprutino Pescarese DOP Olio di Oliva Olio di Oliva Aprutino Pescarese DOP Pescara
Carota dell'Altopiano del Fucino IGP Ortaggi Carota dell'Altopiano del Fucino IGP L'Aquila
Colline Teatine DOP Olio di Oliva Olio extra vergine di oliva Colline Teatine DOP Chieti
Pretuziano Colline Teramane DOP Olio di Oliva Olio Extravergine di Oliva Pretuziano Colline Teramane DOP Teramo
Zafferano dell'Aquila DOP Spezie Zafferano dell'Aquila DOP L'Aquila