Le Regioni del Vino - Quattrocalici

I Vitigni dell’Abruzzo

Regione Abruzzo

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il panorama enologico è caratterizzato dalla presenza di vitigni autoctoni, sia a bacca nera che a bacca bianca. Il vitigno più famoso è il Montepulciano, diffuso in tutto il territorio regionale e delle regioni limitrofe, dove va a costituire la base di vini DOC quali il Rosso Piceno e il Rosso Conero nelle Marche e il Rosso Biferno nel Molise. Questo vitigno presenta una certa rusticità, è resistente ai parassiti (nonostante presenti una certa sensibilità all’oidio) e nella media collina abruzzese esalta al meglio le sue caratteristiche, soprattutto per quanto riguarda il contenuto di sostanze polifenoliche, in particolare antociani e tannini responsabili del colore rosso. Il Montonico è un vitigno autoctono, coltivato tra i comuni di Bisenti e Cermignano, alle pendici del Gran Sasso, dove l’escursione termica giorno-notte è ragguardevole soprattutto in estate. Da esso si produce un vino con caratteristiche uniche, sia nella versione ferma che in quella spumantizzata con il metodo classico. La Passerina èprincipalmente coltivata nel teramano nei comuni di Controguerra e limitrofi, fino ad oltre Giulianova (oggi in tutta la regione). Il Trebbiano d’Abruzzo è noto per la sua grande acidità e viene di solito usato come taglio per conferire freschezza agli uvaggi. La Cococciola è un vitigno a bacca bianca, con acino grosso della provincia di Chieti, coltivato in particolare nei comuni di Vacri e Villamagna. Il Pecorino è tipico della dorsale Piceno-Aprutina, sebbene la sua origine sembri essere quella dei comuni montani quali Visso, Arquata del Tronto e limitrofi. Il Sangiovese è immancabile anche in Abruzzo, come in tutte le regini del centro Italia. Tra i vitigni internazionali a bacca bianca, ChardonnayPinot bianco e Pinot grigio MerlotCabernet franc e Cabernet sauvignon a bacca nera.


I vitigni coltivati nella regione Abruzzo

Riportimo l'elenco dei vitigni che compaiono nei disciplinari delle denominazioni di origine della regione Abruzzo e il link alle pagine dedicate nella Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino

  • Segui Quattrocalici sui social

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione