Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Gamay

La degustazione dei vini "Gamay"

degustazione gamay
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La degustazione dei vini Gamay

La degustazione dei vini Gamay. Il Gamay è un vitigno di origine Francese, coltivato nella sua patria di origine nella zona a sud della Borgogna, dove è noto per dare origine al vino Beaujolais. Questo vino è a sua volta famoso per la sua tipologianouveau“, ossia “novello“, prodotto mediante macerazione carbonica delle uve. Paradossalmente, la versione vinificata tradizionalmente, quella che consente di meglio apprezzare le caratteristiche organolettiche del vitigno, è poco conosciuta al di fuori della zona di coltivazione. Il Gamay si è comunque diffuso anche al di fuori della Francia, soprattutto in  in Svizzera, vicino a Ginevra e in particolare nelle aree di Valais e Salvagnin, dove viene anch vinificato insieme al Pinot Nero, poi in Croazia e in generale nei territori dell’ex-Yugoslavia. In Italia il Gamay è coltivato in particolare in Valle d’Aosta, Toscana e Umbria, dove è presente da oltre un secolo e utilizzato per i vini DOC dei Colli del Trasimeno.

Le Caratteristiche del vino Gamay

Il Gamay non possiede elevate quantità di tannini e la sua acidità è piuttosto elevata. I suoi vini hanno generalmente una gradazione alcolica media. I vini prodotti con il Gamay andrebbero consumati piuttosto in fretta e raramente il loro affinamento dovrebbe protrarsi oltre i due o tre anni, periodo in cui riescono ancora mantenere la loro freschezza e il forte carattere fruttato. La longevità dei vini novelli a base di Gamay o dei Beaujolais nouveau ottenuti con  la macerazione carbonica è ulteriormente ridotta ed è consigliabile il loro consumo entro sei mesi dalla vendemmia.

 

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Gamay

Per il Gamay vinificato tradizionalmente è consigliabile l’apertura della bottiglia circa una mezz’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Come temperatura di degustazione consigliamo circa 16-18°C.

degustazione gamay servizio

Gamay - La Degustazione - Esame visivo

I vini Gamay sono in genere di colore rosso rubino intenso, con evidenti sfumature porpora o violacee, di trasparenza solitamente media. Questa caratteristica dipende comunque dalle tecniche e dalle rese colturali, nonchè dalla zona di produzione. I vini prodotti con Gamay proveniente da terreni ricchi in calcare hanno solitamente tonalità di colore più intense, mentre la provenienza da terreni granitici o scistosi producono colori meno intensi e quindi più confacenti alla tipologia. I vini novelli prodotti con la tecnica della macerazione carbonica presentano colori più intensi e si accentua inoltre la sfumatura porpora, che molto spesso tende al blu.

degustazione gamay visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Gamay:

Rosso rubino con riflessi violacei Consistente

Gamay - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Gamay è fruttato con intensi aromi di frutti a bacca rossa. Nel Gamay troviamo generalmente aromi di lampone, amarena, prugna, mirtillo e fragola, talvolta anche aromi floreali di violetta e rosa. Nei vini novelli a base di Gamay, caratterizzati per l’aroma “vinoso” si trovano anche le tipiche note di banana, caramella di frutta e acetone. In alcuni casi si possono riconoscere aromi di cioccolato, cannella, gelsomino e mora.

degustazione gamay olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Gamay:

abbastanza complesso intenso Floreale Fruttato vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Gamay

Gamay - La Degustazione - Esame gustativo

I Gamay sono caratterizzati dalla loro leggerezza, dall’alta acidità e dal modesto tasso alcolico. Per queste caratteristiche il Gamay è spesso considerato un vino bianco dal colore rosso. Anche il suo contenuto in tannini è abbastanza basso, pertanto la struttura dei Gamay non raggiunge mai livelli elevati. Nella persistenza il Gamay è piuttosto coerente con le sue sensazioni olfattive, lasciando quindi intensi ricordi di frutti a bacca rossa.

degustazione gamay gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Gamay:

Rosso rubino con riflessi violacei Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Gamay

I vni a base di Gamay, nelle loro versioni secche e con vinificazione tradizionale si abbinano ad antipasti a base di salumi, primi piatti con sughi di carne, formaggi di media stagionatura e carni rosse in preparazioni non particolarmente strutturate.

degustazione gamay abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Gamay:

Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Zuppe e minestre di verdura Formaggi freschi Secondi piatti con funghi Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carni bianche



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