Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Erbaluce

Note degustative per i vini "Erbaluce"

L'Erbaluce fermo e secco è un vino sapido e fresco, dall'intenso bouquet fruttato con note floreali su di un leggero sottofondo agrumato, molto versatile negli abbinamenti. Spumantizzato, con il metodo classico offre una gamma di possibilità in grado di attrarre l'attenzione del degustatore. L'acidità cui si è accennato sopra e l'assenza di aromi varietali rendono l'Erbaluce adatto alla spumantizzazione sia con metodo charmat che con metodo classico, di cui esistono esempi di assoluta eccellenza. La versione passita rappresenta uno dei più interessanti esempi di vino bianco dolce da uve autoctone, che unisce  all'ampiezza del profilo olfattivo un'eccezionale struttura ed una accattivante colorazione giallo oro brillante. L'Erbaluce si caratterizza per la sua spiccata capacità di evolvere nel tempo. Dopo alcuni anni di affinamento complessità e struttura si presentano nella loro massima evoluzione, con note olfattive minerali e terziarie che lo rendono estremamente interessante.

Caratteristiche vino

L'Erbaluce fermo e secco è un vino sapido e fresco, dall'intenso bouquet fruttato con note floreali su di un leggero sottofondo agrumato, molto versatile negli abbinamenti. Spumantizzato, con il metodo classico offre una gamma di possibilità in grado di attrarre l'attenzione del degustatore. L'acidità cui si è accennato sopra e l'assenza di aromi varietali rendono l'Erbaluce adatto alla spumantizzazione sia con metodo charmat che con metodo classico, di cui esistono esempi di assoluta eccellenza. La versione passita rappresenta uno dei più interessanti esempi di vino bianco dolce da uve autoctone, che unisce  all'ampiezza del profilo olfattivo un'eccezionale struttura ed una accattivante colorazione giallo oro brillante. L'Erbaluce si caratterizza per la sua spiccata capacità di evolvere nel tempo. Dopo alcuni anni di affinamento complessità e struttura si presentano nella loro massima evoluzione, con note olfattive minerali e terziarie che lo rendono estremamente interessante.

Conduzione della degustazione

L'Erbaluce in versione secca si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C. L'Erbaluce passito richiede temperature leggermente più basse, attorno agli 8-10°C ed un calice per vini passiti, a stelo lungo. L'Erbaluce spumante va servito a temperatura attorno ai 6°C in flûtes o in calici di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi nel caso di una degustazione professionale.

Esame visivo

L'Erbaluce fermo è di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, particolarmente brillante quando è in giovane età. Lo spumante metodo classico si presenta con spuma leggera e persistente, un perlage fine e un colore paglierino tenue ma brillante. Il passito ha colore dal giallo oro all'ambrato, limpido e  brillante.
 
Giallo paglierino Consistente limpido

Esame olfattivo

Al naso, l'Erbaluce fermo si presenta floreale, con note di biancospino su di un elegante sottofondo ammandorlato. Caratteristico si presenta lo spumante metodo classico, con note fruttate e floreali e la tradizionale fragranza della rifermentazione in bottiglia. Il passito ha un ampio bouquet di profumi, di miele e albicocche secche, mandorle tostate su di un sottofondo leggermente etereo.
 
complesso floreale fruttato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato la versione ferma dell'Erbaluce si presente secca, fresca e sapida, di buona persistenza con ricordi gradevolmente ammandorlati. Lo spumante si distingue per la sua freschezza, il gusto asciutto e le note fruttate e floreali. Il passito è pieno, di corpo, dolce ma equilibrato grazie alla possente spalla acida, di lunga persistenza con note agrumate ed ammandorlate.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

L'Erbaluce fermo è particolarmente valorizzato in accompagnamento a primi piatti delicati, come frittate a base di verdure, risotto alle rane ma anche con la zuppa canavesana, a base di cavolo cappuccio e brodo di carne. La sua struttura gli permette di sostenere anche i fritti di carne e pesce.A fine pasto si può accompagnare ai tomini freschi. L'Erbaluce spumente metodo classico è ottimo per gli aperitivi e gli antipasti,  ma anche in abbinamento a  piatti di pesce come carpaccio di trota e tartare di coregone. L'Erbaluce passito è ideale abbinato a formaggi dal gusto deciso come il Roquefort o il Castelmagno, ma  si accompagna anche a piccola pasticceria come amaretti, baci di dama, biscotti della duchessa.
 
Antipasti Aperitivi Primi piatti a base di pesce Zuppe e minestre di verdura Fritti di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia

Ricette in abbinamento

RicettaTipo portataMerceologia
Aperitivi
Zuppa di pesce misto all’aranciaSecondi piattiPesce
Vol-au-vent di mareAntipastiPesce crostacei
ZaletiDessertBiscotti
Zucchine ai gamberettiSecondi piattiPesce crostacei
Zuppa del pescatorePrimi piattiPesce
Zuppa del pirataPrimi piattiPesce conchiglie
Vitello tonnato freddoSecondi piattiCarne bovina
Vol-au-vent con ravioliniAntipastiLegumi
Triglie al finocchiettoSecondi piattiPesce
Triglie alla livorneseSecondi piattiPesce
Triglie alle erbe aromaticheSecondi piattiPesce
Trota affumicata al meloneSecondi piattiPesce
Trota al gineproSecondi piattiPesce
Trota con funghi e cozzeSecondi piattiPesce
Uova di trota con patateSecondi piattiPesce uova
Vermicelli con le vongolePrimi piattiPesce conchiglie
Triglia al cartoccioSecondi piattiPesce
Tortino di lavarelli con patateSecondi piattiPesce
Trance di dentice marinateSecondi piattiPesce
Trance di pesce spada all’aceto balsamicoSecondi piattiPesce
Torta di mandorleDessertFrutta secca
Torta di mele e pereDessertFrutta
Torta di pollo al cerfoglioAntipastiCarne pollame
Torta di porriAntipastiVerdure e ortaggi
Torta allo yogurthDessertyoghurt
Torta allo yogurth e ricottaDessertyoghurt
Torta di erbette e carciofiAntipastiErbe aromatiche
Tinca ripienaSecondi piattiPesce
Tonno al sedanoSecondi piattiPesce
Tonno all’acetoSecondi piattiPesce
Tonno di coniglioSecondi piattiCarne coniglio
Tonno in insalata con fagioliSecondi piattiPesce
Tonno stufatoSecondi piattiPesce
Torre di melanzane freddaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Torta ai broccolettiAntipastiVerdure e ortaggi
Torta alla glassa d’aranciaDessertFrutta
Tinca in carpione alle erbeSecondi piattiPesce
Tinca in crosta di saleSecondi piattiPesce
Terrina di melanzaneSecondi piattiVerdure e ortaggi
Terrina di merluzzo con le nociSecondi piattiPesce
Terrina di salmone affumicatoSecondi piattiPesce
Terrina di sgombri al vino biancoSecondi piattiPesce
Tinca alle erbeSecondi piattiPesce
Tagliolini alle capesante e lattugaPrimi piattiPesce conchiglie
Tartara di pesci al kiwiSecondi piattiPesce
Tartara di salmoneSecondi piattiPesce
Tartare di ManzoSecondi piattiCarne bovina
Teglia d’acciughe e patateSecondi piattiPesce
Tagliatelline alle cipollePrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliolini agli scampiPrimi piattiPesce crostacei
Tagliatelle al nero di seppiaPrimi piattiPesce
Tagliatelle alle melanzanePrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle con carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle con spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle panna, piselli, prosciuttoPrimi piattiLegumi
Strudel di albicoccheDessertFrutta
Strudel di ricottaDessertricotta
Svizzere al salmoneSecondi piattiPesce
Stracciatella con lattugaPrimi piattiUova
Stoccafisso alla mediterraneaSecondi piattiPesce
Stoccafisso mantecato alla venetaSecondi piattiPesce
Storione alla grigliaSecondi piattiPesce
Storione all’aceto balsamicoSecondi piattiPesce
Storione con carciofiSecondi piattiPesce
Storione con salsa ai peperoniSecondi piattiPesce
Stracci agli asticiPrimi piattiPesce crostacei
Spezzatino di vitello al currySecondi piattiCarne bovina
Spiedini all’ananasAntipastiFrutta
Spiedini d’anguillaSecondi piattiPesce
Spezzatino di vitello ai sei profumiSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di merluzzo con olive e capperiSecondi piattiPesce
Spaghetti con il tonnoPrimi piattiPesce
Spaghetti con la mollicaPrimi piattiPane
Spaghetti con le zucchinePrimi piattiVerdure e ortaggi
Spaghettini alla bottargaPrimi piattiPesce uova
Spezzatino di coda di rospo con riso alla curcumaSecondi piattiPesce
Spaghetti al rosmarinoPrimi piattiErbe aromatiche
Spaghetti alla carbonaraPrimi piattiSalumi
Spaghetti all’amatricianaPrimi piattiSalumi
Spaghetti con acciughePrimi piattiPesce
Spaghetti ai broccolettiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Spaghetti ai capperiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Spaghetti al pomodoro crudoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Sogliole ai funghiSecondi piattiPesce
Sogliole al sidroSecondi piattiPesce
Sogliole al timoSecondi piattiPesce
Sogliole alla grigliaSecondi piattiPesce
Sogliole alla MugnaiaSecondi piattiPesce
Sogliole con burro fusoSecondi piattiPesce
Sogliole in salsa piccanteSecondi piattiPesce
Spaghetti aglio, olio e peperoncinoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Scorfano ai funghiSecondi piattiPesce
Scorfano al timoSecondi piattiPesce
Scorfano al vino bianco e zafferanoSecondi piattiPesce
Seppie agli spinaciSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie ai piselliSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie con carciofiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie farciteSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie gratinateSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Sgombri al burroSecondi piattiPesce
Scampi alla salviaSecondi piattiPesce crostacei
Scampi grigliatiSecondi piattiPesce crostacei
Scampi ai pomodoriSecondi piattiPesce crostacei
Scampi alla salsa di currySecondi piattiPesce crostacei
Sautè di Vongole e CozzeSecondi piattiPesce conchiglie
Scaloppe di storione in agrodolceSecondi piattiPesce
Scaloppine di vitello al pompelmoSecondi piattiCarne bovina
Sardine allo scalognoSecondi piattiPesce
Sardine impanateSecondi piattiPesce
Sardine in bellavistaSecondi piattiPesce
Sardine ripieneSecondi piattiPesce
Sardine saporiteSecondi piattiPesce
Sarago arrostoSecondi piattiPesce
Sarago con funghiSecondi piattiPesce
Sardine alla grigliaSecondi piattiPesce
Sardine alla marinaraSecondi piattiPesce
Salsicce alle dieci erbeSecondi piattiCarne suina
Salsicce in tegameSecondi piattiCarne suina
Sarago alle zucchineSecondi piattiPesce
Sarago aromaticoSecondi piattiPesce
Rombo con salsa di oliveSecondi piattiPesce
Rotolo di coniglio con il tonnoSecondi piattiCarne coniglio
Rotolo di trota salmonataSecondi piattiPesce
Rombo all’aranciaSecondi piattiPesce
Rombo allo spumanteSecondi piattiPesce
Rombo allo zafferano con sugo di vongoleSecondi piattiPesce
Risotto con punte di asparagiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con zucca e carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto nero con le seppiePrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Risotto panna e porriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto verdePrimi piattiVerdure e ortaggi
Rombo al forno con sugo di lenticchieSecondi piattiPesce
Risotto con panna e rucolaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con peperoniPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto ai fiori di zucca e zafferanoPrimi piattiRiso
Risotto al radicchio trevigianoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con i gamberiPrimi piattiPesce crostacei
Risotto con la TincaPrimi piattiRiso
Risotto con le melePrimi piattiFrutta
Risotto con le ranePrimi piattiRiso
Riso in insalata al curryPrimi piattiSpezie
Riso in insalata al formaggioPrimi piattiFormaggi
Riso in insalata alla marinaraPrimi piattiPesce conchiglie
Riso in insalata con barbabietolePrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso in forma con prosciutto e piselliPrimi piattiLegumi
Riso in forno al prezzemoloPrimi piattiErbe aromatiche
Riso in insalata ai gamberettiPrimi piattiPesce crostacei
Rigatoni panna, pesto e pomodoriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risi e bisiPrimi piattiRiso
Riso alle carote e nociPrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso all’uovo crudoPrimi piattiFormaggi
Riso con spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Ravioli alla napoletanaPrimi piattiFormaggi
Ravioli di magroPrimi piattiVerdure e ortaggi
Razza ai capperiSecondi piattiPesce
Prosciutto al vino biancoSecondi piattiCarne suina
Pomodorini ripieni di granchioSecondi piattiPesce crostacei
Pollo al vino biancoSecondi piattiCarne pollame
Polenta pasticciata con le acciughePrimi piattiPesce
Polipo del marinaioSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Pollo al currySecondi piattiCarne pollame
Pollo al tonnoSecondi piattiCarne pollame
Polenta con le uovaPrimi piattiUova
Pirofila di trota salmonata con verduraSecondi piattiPesce
Polenta con gli scampi e la cicoriaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Petto di vitello alla maioneseSecondi piattiCarne bovina
Pesce spada affumicato in fantasiaSecondi piattiPesce
Pesce spada al fornoSecondi piattiPesce
Pesce spada in cartoccioSecondi piattiPesce
Pesce spada in umidoSecondi piattiPesce
Pesce spada marinatoSecondi piattiPesce
Pesce persico alla milaneseSecondi piattiPesce
Pesce persico alla salviaSecondi piattiPesce
Pesce persico alle acciugheSecondi piattiPesce
Pesce persico in teglia alla crema verdeSecondi piattiPesce
Pesce san pietro con taccoleSecondi piattiPesce
Pesce al pomodoroSecondi piattiPesce
Penne all’arrabbiataPrimi piattiSpezie
Penne alle olive nerePrimi piattiolive
Penne con cime di rapaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Penne giallePrimi piattiSpezie
Penne in insalata al curryPrimi piattiSpezie
Penne in tegamePrimi piattiFormaggi
Penne rigate ai carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Penne rigate alla vodkaPrimi piattiSalse
Paté di formaggio e prosciutto cottoAntipastiricotta
Penne alla lattugaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Pasta con le sardePrimi piattiPesce
Pasticcio di carneSecondi piattiCarne bovina
Pasticcio di pasta di zuccaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Pasticcio di tagliatellePrimi piattiFunghi
Pasta con la GenovesePrimi piattiCarne bovina
Palombo con pomodori verdiSecondi piattiPesce
Pandoro di VeronaDessertFocacce
Pansotti alla genovesePrimi piattiricotta
Pagello al cartoccioSecondi piattiPesce
Palombo al sedanoSecondi piattiPesce
Palombo alle verdureSecondi piattiPesce
Ostriche calde al burro biancoSecondi piattiPesce conchiglie
Ostriche calde al currySecondi piattiPesce conchiglie
Ostriche con lo zabaglione salatoSecondi piattiPesce conchiglie
Ovetti di quaglia piccantiAntipastiUova
Orata al cartoccioSecondi piattiPesce
Orata al fornoSecondi piattiPesce
Orata alle oliveSecondi piattiPesce
Orecchiette con broccoliPrimi piattiVerdure e ortaggi
Orecchiette con cime di rapaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Orecchiette con pomodoro e ricottaPrimi piattiricotta
Orata ai ferriSecondi piattiPesce
Orata ai finocchiSecondi piattiPesce
Moscardini in umidoSecondi piattiPesce crostacei
Mozzarella alla piastraSecondi piattiFormaggi
Mozzarella in carrozzaSecondi piattiFormaggi
Nasello con patateSecondi piattiPesce
Nasello in salsa verdeSecondi piattiPesce
Nasello in tegameSecondi piattiPesce
Nasello insaporito agli scalogniSecondi piattiPesce
Moscardini alla ligureSecondi piattiPesce crostacei
Moscardini alla napoletanaSecondi piattiPesce crostacei
Mini supplì di riso con mozzarellaPrimi piattiFormaggi
Misto di conchiglieSecondi piattiPesce conchiglie
Misto verde al caprinoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Minestrone alla genovese con verdurePrimi piattiLegumi
Melanzane arrostoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane della nonnaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane farcite alla mozzarellaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Merluzzo ai porriSecondi piattiPesce
Merluzzo al currySecondi piattiPesce
Merluzzo al forno con verdureSecondi piattiPesce
Merluzzo alla sicilianaSecondi piattiPesce
Maccheroni alla chitarraPrimi piattiVerdure e ortaggi
Maccheroni alla chitarra con fegatiniPrimi piattiCarne interiora
Maccheroni con le seppiolinePrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Maccheroni gratinatiPrimi piattiFormaggi
Maltagliati con la zuccaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Mazzancolle alla rucolaSecondi piattiPesce crostacei
Medaglioni di aragosta in bellavistaSecondi piattiPesce crostacei
Melanzane alla pannaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane alle acciugheSecondi piattiVerdure e ortaggi
Maccheroni ai funghi porciniPrimi piattiFunghi
Linguine al pesto genovesePrimi piattiErbe aromatiche
Lombo di maiale tonnatoSecondi piattiCarne suina
Luccio al burro biancoSecondi piattiPesce
Luccio all’anticaSecondi piattiPesce
Luccio in blanquetteSecondi piattiPesce
Lesso di manzo in carpioneSecondi piattiCarne bovina
Lesso di manzo in insalataSecondi piattiCarne bovina
Lavarelli frittiSecondi piattiPesce
Lavarelli lessati con salsa al rafanoSecondi piattiPesce
Lavarelli alle erbeSecondi piattiPesce
Lasagne al radicchioPrimi piattiVerdure e ortaggi
Involtini di sardineSecondi piattiPesce
Involtini di sogliole con gamberiSecondi piattiPesce
Involtini di coda di rospo con gamberettiSecondi piattiPesce
Involtini di insalata russaAntipastiSalumi
Involtini di melanzane ripieni al granchioSecondi piattiPesce crostacei
Involtini di pesce san pietro al fornoSecondi piattiPesce
Insalata tiepida di seppie con asparagi verdiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Insalatina di bianchettiAntipastiPesce
Insalatina di polipo e rucolaAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Insalatina di scampi e fichiAntipastiPesce crostacei
Involtini di bresaola alla ricottaAntipastiSalumi
Insalata mista al tonnoSecondi piattiPesce
Insalata sicilianaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di pollo con sedano rapaSecondi piattiCarne pollame
Insalata di spinaci e capesanteSecondi piattiPesce conchiglie
Insalata di spinaci e champignonSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di tacchino e fagioliSecondi piattiCarne pollame
Insalata di trevisana ai funghiSecondi piattiFunghi
Insalata di trevisana ai gamberettiSecondi piattiPesce crostacei
Insalata gialla al maisSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di pollo all’americanaSecondi piattiCarne pollame
Insalata con cavolfioriAntipastiVerdure e ortaggi
Insalata di avocadoSecondi piattiFrutta
Insalata di cavolo cappuccioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di cetrioliSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di mais al radicchioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di moscardini e fagioliniAntipastiPesce crostacei
Insalata di ovoli crudi alla maggioranaSecondi piattiFunghi
Insalata di polipi e patateSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Impepata di cozzeSecondi piattiPesce conchiglie
Indivia belga con formaggio e nociSecondi piattiFormaggi
Insalata al salmone e perlineSecondi piattiPesce
Granchio con avocadoSecondi piattiPesce crostacei
Granchio in insalataSecondi piattiPesce crostacei
Granseola gratinataSecondi piattiPesce crostacei
Gnocchetti di formaggio in brodoPrimi piattiFormaggi
Gnocchetti di pane in brodoPrimi piattiPane
Granceola all’olio e limoneSecondi piattiPesce crostacei
Granceola con maioneseSecondi piattiPesce crostacei
Granceola mimosaSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti con spuma al salmoneSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti in insalata con fagioliSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti in salsa dolce forteSecondi piattiPesce crostacei
Fricassea d’agnello con cipollineSecondi piattiCarne ovina
Frittata alle verdureSecondi piattiUova
Fritto misto di pesci azzurriSecondi piattiPesce
Fusilli al nero di seppiaPrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Fusilli in insalataPrimi piattiVerdure e ortaggi
Galatina di cappone sempliceSecondi piattiCarne pollame
Filetto di rombo a vapore con verdureSecondi piattiPesce
Filetto di rombo vestito di patateSecondi piattiPesce
Filetti di sogliola alle mandorleSecondi piattiPesce
Filetti di sogliola in insalataSecondi piattiPesce
Fettuccine al burro brunoPrimi piattiSalse
Fettuccine in salsa biancaPrimi piattiSalse
Filetti di pesce san pietro in salsaSecondi piattiPesce
Filetti di pesce san pietro in salsa besciamellaSecondi piattiPesce
Fagottini di salmone con indiviaSecondi piattiPesce
Fagottini piccantiAntipastiFormaggi
Dolce di fragoleDessertFrutta
Fagottini di foglie di viteAntipastiCarne bovina
Fagottini di mortadellaAntipastiSalumi
Dentice in gelatinaSecondi piattiPesce
Dischetti di melanzana e mozzarellaAntipastiVerdure e ortaggi
Crostini in agrodolceAntipastiprosciutto
Crostini marinariAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Crostini montanari con speck e crema di meleAntipastiSalumi
Crostoni al taleggioAntipastiFormaggi
Cupolette di prosciuttoAntipastiSalumi
Dentice al saleSecondi piattiPesce
Dentice brasatoSecondi piattiPesce
Crostata tutti fruttiDessertFrutta
Crostini con funghi e capperiAntipastiFunghi
Crostini con il pompelmoAntipastiFormaggi
Crostata alla marinaraAntipastiPesce conchiglie
Crema di zucca gratinataPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di zucchinePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema fredda di cetrioliPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema verdePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crespelle di formaggio e prosciuttoPrimi piattiSalumi
Crema di pomodoroPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di porriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di ricotta e verdurePrimi piattiricotta
Crema di sedanoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di lattugaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di patatePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di piselli e patatePrimi piattiLegumi
Crema di carote e cozzePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di cavolfiore con le cozzePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di favePrimi piattiLegumi
Crema di finocchi al salmone affumicatoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di gamberetti e fagioliPrimi piattiPesce crostacei
Crema di gamberi e pomodoriPrimi piattiPesce crostacei
Crema di indivia belgaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di carotePrimi piattiVerdure e ortaggi
Cozze con pomodori verdiSecondi piattiPesce conchiglie
Cozze gratinateSecondi piattiPesce conchiglie
Crema ai topinamburPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di asparagiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Cozze alla cremaSecondi piattiPesce conchiglie
Cozze alla marinaraSecondi piattiPesce conchiglie
Coda di rospo con cavolfiore e cipolleSecondi piattiPesce
Coda di rospo con salsa d’acciugheSecondi piattiPesce
Code di gamberi fritte in salsa rosaSecondi piattiPesce crostacei
Cocktail di scampiAntipastiPesce crostacei
Cefalo al prezzemoloSecondi piattiPesce
Cefalo all’acetoSecondi piattiPesce
Cefalo in cartoccio all’anetoSecondi piattiPesce
Cefalo ripieno in salsa d’oliveSecondi piattiPesce
Cernia al cartoccioSecondi piattiPesce
Cernia al fornoSecondi piattiPesce
Cernia al limoneSecondi piattiPesce
Cernia all’avocadoSecondi piattiPesce
Cernia alle oliveSecondi piattiPesce
Ceci con il tonnoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Cestini di calamarettiAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Cecina o farinataPrimi piattiLegumi
CarpaccioSecondi piattiCarne bovina
Carpaccio di pesceSecondi piattiPesce
Carpaccio di scamorzaSecondi piattiFormaggi
Ceci alle acciugheSecondi piattiVerdure e ortaggi
Caprese di mozzarella di bufalaSecondi piattiFormaggi
Carpa al vinoSecondi piattiPesce
Carpa alla maître d’hôtelSecondi piattiPesce
Carpa alle oliveSecondi piattiPesce
Carpa all’orientaleSecondi piattiPesce
Capesante al fornoSecondi piattiPesce conchiglie
Capesante in insalataSecondi piattiPesce conchiglie
Capesante in salsa di zafferanoSecondi piattiPesce conchiglie
Calamari ripieni di gamberettiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Canapè al formaggioAntipastiFormaggi
Canapè all’aragostaAntipastiPesce crostacei
Canapè caldi con le ovolineAntipastiFormaggi
Canapè di avocado e pomodoriAntipastiFrutta
Canapè di caroteAntipastiVerdure e ortaggi
Canapè di prosciuttoAntipastiSalumi
Calamari ripieniSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Bucatini ai pomodori verdiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Bucatini con salsa ai peperoniPrimi piattiVerdure e ortaggi
CaciuccoPrimi piattiPesce
Calamaretti frittiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari alla grigliaSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari alla marchigianaSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari frittiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Brodo con royalePrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo con royale alla casalingaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo con tagliolini di crêpesPrimi piattiCarne pollame
Brodetto all’AnconetanaPrimi piattiPesce
Brodo al crescionePrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo al vino aromatizzatoPrimi piattiCarne
Bracioline di vitello con carciofiSecondi piattiCarne bovina
Branzino al cartoccioSecondi piattiPesce
Branzino al finocchioSecondi piattiPesce
Branzino in gelatinaSecondi piattiPesce
Branzino marinato al fornoSecondi piattiPesce
Bocconcini di gamberettiAntipastiPesce crostacei
Bocconcini di salmone con baconSecondi piattiPesce
Bomboline di ricotta in brodoPrimi piattiricotta
Bavarese di capriniSecondi piattiFormaggi
Bavette alle vongole e zucchinePrimi piattiPesce conchiglie
Bianchetti alla crema d’uovoSecondi piattiPesce
Bianchetti all’olio e limoneSecondi piattiPesce
Bigoli alle acciughePrimi piattiPesce
Baccalà alla VicentinaSecondi piattiPesce
Baccalà con olive e capperiSecondi piattiPesce
Baccalà con patate e peperoniSecondi piattiPesce
Baccalà frittoSecondi piattiPesce
Babà al caffèDessertCaffè
Baccalà al gratinSecondi piattiPesce
Asparagi all’aranciaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi e gamberiSecondi piattiPesce crostacei
Asparagi mimosaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Assiette di formaggi mistiAntipastiFormaggi
Astici all’armoricanaSecondi piattiPesce crostacei
Astici in insalata con mazzancolleSecondi piattiPesce crostacei
Asparagi alla bella ElenaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla pancettaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla parmigianaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla valdostanaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi al gratinSecondi piattiVerdure e ortaggi
Antipasto di salumi mistiAntipastiSalumi
Aragosta alle spezieSecondi piattiPesce crostacei
Aringhe al pompelmoSecondi piattiPesce
Agoni in carpioneSecondi piattiPesce
Acciughe fritteSecondi piattiPesce
Acciughe gratinateSecondi piattiPesce
Agoni al pomodoroSecondi piattiPesce
Agoni alla salviaSecondi piattiPesce
Agoni frittiSecondi piattiPesce
Acciughe al limoneSecondi piattiPesce

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social