Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Lagrein dunkel (rosso)

La degustazione dei vini "Lagrein dunkel (rosso)"

lagrein degustazione vino
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Lagrein dunkel (rosso)

Le Caratteristiche del vino Lagrein dunkel (rosso)

Vinificato in rosso (Dunkel), il Lagrein è un vino di colore intenso e buona struttura, adatto all’invecchiamento in generale e all’affinamento in legno.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Lagrein dunkel (rosso)

Nel caso di Lagrein Dunkel di più lungo affinamento, è consigliabile l’apertura della bottiglia almeno un’ora prima della degustazione, fino a diverse ore nel caso di vini che abbiano trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 18-20°C a seconda della tipologia degustata.

Lagrein dunkel (rosso) - La Degustazione - Esame visivo

Alla vista il Lagrein Dunkel si presenta di colore rosso rubino intenso, a volte impenetrabile, con sfumature che possono andare dal viola al granato a seconda dell’affinamento. Generalmente di struttura molto importante.

 
I descrittori per l'esame visivo del Lagrein dunkel (rosso):
impenetrabile Rosso rubino Consistente

Lagrein dunkel (rosso) - La Degustazione - Esame olfattivo

All’olfatto i Lagrein dunkel sono sia intensi che complessi, con note fruttate di mirtillo e mora, con sensazioni floreali di viola e rosa rossa e balsamiche di menta, eucalipto e altre erbe montane. Nei Lagrein Dunkel più evoluti le note fruttate tendono alla frutta sciroppata o sotto spirito; alle more e frutti di bosco si aggiungono sentori di amarena e prugne, generalmente accompagnate da sentori speziati di chiodi di garofano e note terziarie di legno balsamico e cacao.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Lagrein dunkel (rosso):
intenso ampio complesso Balsamico Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Lagrein dunkel (rosso)

Lagrein dunkel (rosso) - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato i Lagrein Dunkel si presentano come vini importanti, di buon corpo, fini e di ottima qualità nell’ambito delle diverse tipologie. I Lagrein Dunkel sono caldi, morbidi ma sostenuti da una trama tannica vigorosa ma ordinata.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Lagrein dunkel (rosso):
Caldo Tannini marcati evoluti Tannini di trama fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Lagrein dunkel (rosso)

Gli abbinamenti del Lagrein Dunkel vanno dalle portate di carne in umido e brasati, fino alla selvaggina da pelo e da piuma e formaggi stagionati per le riserve più importanti.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Lagrein dunkel (rosso):
Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina
>

Argomenti correlati


  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione