Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Brachetto

La degustazione dei vini "Brachetto"

brachetto degustazione vino
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La degustazione dei vini Brachetto

Le Caratteristiche del vino Brachetto

Il Brachetto è un vitigno aromatico, quindi ben si adatta alla produzione di vini spumantizzati e dolci ed è infatti questa la tipologia di gran lunga più diffusa per questo vino. Quasi introvabili sul mercato le tipologie, pur previste dal disciplinare, del Brachetto fermo e della versione passito. Dal Brachetto ci aspettiamo note aromatiche varietali intense anche se non particolarmente complesse e una dolcezza zuccherina accompagnata e controbilanciata da freschezza per acidità, leggerezza della struttura e pronta beva.

Colorerosso
Tipo vinofermo, passito, spumante
Strutturaleggero
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Brachetto

Il vino Brachetto può presentarsi nelle tre versioni, fermo, spumante, passito. In ogni caso siamo in presenza di un vino dolce. Non vi sono in generale precauzioni particolari per l’apertura e il vino può essere subito degustato. La temperatura di servizio va dai 12°C per la versione ferma agli 8-10°C per la versione passita, ai 6-8°C per la versione spumantizzata. Suggeriamo un bicchiere a luce ampia per il vino fermo, un calice piccolo a stelo lungo per il Brachetto passito e una flûte ma anche un calice più ampio per lo spumante.

Brachetto - La Degustazione - Esame visivo

Il Brachetto si presenta di un colore rosso rubino, intenso e, nel caso della versione passita e spumante, brillante. Per lo spumante, la spuma deve essere fine e persistente, perlage fine, frequente e persistente.

 
I descrittori per l'esame visivo del Brachetto:
cristallino Rosso rubino Abbastanza consistente Fini numerose persistenti

Brachetto - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso le varie versioni di Brachetto sono comunque aromatiche e varietali, intense e non particolarmente complesse, con predominio di note floreali (rosa canina) e fruttate (fragola, ma anche sottofondo di pesche mature).

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Brachetto:
intenso abbastanza complesso Floreale Fruttato
I Riconoscimenti olfattivi per il Brachetto

Brachetto - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Brachetto  è dolce e fresco, di medio corpo e di buona  persistenza, chiaramente molto più accentuata nelle versioni passite. Lascia un piacevole ricordo di rosa, e di freschezza per la versione spumante.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Brachetto:
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Brachetto

Il Brachetto si sposa alla perfezione con crostate a base di frutta rossa, ma anche semifreddi ai frutti di bosco o alla gianduia. La versione passita anche con pasticceria secca.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Brachetto:
Torte e crostate alla frutta
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