La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Brachetto
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Brachetto
Il vitigno Brachetto e i suoi vini
Il vitigno Brachetto è coltivato nella zona di Acqui Terme, in Piemonte, sin dall’antichità. Dopo l’avvento della fillossera ed il calo di interesse per i vini frizzanti dolci, l’interesse per questo vitigno è calato, per ridestarsi poi negli ultimi decenni, culminando nel 1996 col riconoscimento della DOCG. Dal punto di vista ampelografico, l’identificazione del Brachetto non è stata facile: infatti in Piemonte esistono molte varietà che accomunano le caratteristiche del colore della bacca (nera) e l’aromaticità, ed altre simili ma non aromatiche. Il “Moscato nero” del Roero, detto “Brachettone” ed il “Brachèt” non aromatico del Canavese sono due esempi di specie locali non autorizzate ed in quanto tali non rappresentano sinonimi del Brachetto.

Quando si parla di Brachetto la denominazione più importante è la Brachetto d’Acqui DOCG. Il Brachetto dà vini poco strutturati e poco tannici, con una sensazione pseudo calorica appena accennata. Il vitigno Brachetto è molto aromatico. Il suo vino è di colore rosso rubino vivace e fresco, conosciuto ed apprezzato per la sua aromaticità con sentori di rosa e fragole. Lamponi rossi e neri, fragoline di bosco e petali di rosa sono i termini più frequentemente usati per descrivere il suo profondo profumo. Il vino da Brachetto va consumato nella sua giovinezza ed è tipicamente servito leggermente freddo, spesso con frutta fresca. E’ molto noto per la sua attitudine alla spumantizzazione con metodo Charmat.

Informazioni generali sul vitigno Brachetto
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni aromatici, Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Piemonte |
Superfice vitata nazionale | 1460 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Raccomandato regioni | Piemonte |
Brachetto - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Brachetto sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Brachetto ha Foglia media, Orbicolare, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Brachetto ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Brachetto ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera. |
Brachetto - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Brachetto sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Brachetto è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, Fruttato. |
Brachetto - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Brachetto le caratteristiche principali sono:Produttività | Produttività regolare, Produttività scarsa |
Tipo allevamento | Casarsa, Guyot |
Brachetto - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Brachetto risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Brachetto d’Acqui o Acqui DOCG | DOCG | Piemonte |
Piemonte DOC | DOC | Piemonte |
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG | DOCG | Piemonte |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.