La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Brachetto

Il vitigno Brachetto

    Il vitigno Brachetto è coltivato nella zona di Acqui Terme sin dall'antichità. Dopo l'avvento della fillossera, ed il calo di interesse per i vini frizzanti dolci, l'interesse per questo vitigno è calato, per ridestarsi poi negli ultimi decenni, culminando nel 1996 col riconoscimento della docg. Dal punto di vista ampelografico, l'identificazione del Brachetto non è stata facile: infatti in Piemonte esistono molte varietà che accomunano le caratteristiche del colore della bacca (nera) e l'aromaticità, ed altre simili ma non aromatiche. Il "Moscato nero" del Roero, detto "Brachettone" ed il "Brachèt" non aromatico del Canavese sono due esempi di specie locali non autorizzate ed in quanto tali non rappresentano sinonimi del Brachetto. Quando si parla di Brachetto la denominazione più importante è la DOCG Brachetto D'Acqui : Questo è un vino rosso rubino vivace e fresco, conosciuto ed apprezzato per la sua aromaticità con sentori di rosa e fragole. Il Brachetto è poco strutturato e poco tannico, con una sensazione pseudo calorica appena accennata. E' molto noto per la sua attitudine alla spumantizzazione con metodo Charmat.

    Brachetto

    Informazioni generali sul vitigno Brachetto

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Brachetto è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitàscarsa, regolare
      Tipo allevamentoguyot, casarsa

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...