Le Regioni del Vino: Piemonte
 
  • Vigneti in Piemonte
  • Vigneti in Piemonte
  • Vigneti in Piemonte
 

Il territorio del Piemonte si trova per il 30% in collina, per il 26% in pianura e per il 44% in montagna. Con ciò, più del 90% della produzione vitivinicola regionale avviene nelle zone collinari, con sistemi di allevamento moderni (guyot, controspalliera). I vitigni coltivati sono perlopiù a bacca rossa, con qualche rimarchevole eccezione autoctona a bacca bianca.

8 sono le zone vitivinicole principali in questa regione:

  1. Zona a nord di Novara e Vercelli troviamo le DOCG Gattinara e Ghemme ed anche le DOC Lessona, Bramaterra, Boca, Sizzano e Fara . Vitigni principali il Nebbiolo, chiamato in questa zona Spanna, la Croatina, la Barbera e il bianco Erbaluce.
  2. Al confine con la Valle d'Aosta troviamo le DOC Canavese e Carema, sempre con i vitigni Nebbiolo ed Erbaluce.
  3. Vicino a Torino la DOC Collina Torinese (vitigni Freisa, Barbera, Bonarda e Dolcetto) e la DOCG Erbaluce di Caluso.
  4. La zona del Monferrato, compresa tra Asti, Casale Monferrato, Ovada e Gavi comprende tra le altre le DOCG Barbera del Monferrato Superiore, Brachetto d'Acqui, Dogliani, Ovada, Gavi e Ruchè di Castagnole Monferrato, con i vitigni Moscato Bianco, Cortese, Grignolino, le Malvasie a bacca nera di Casorzo e di Schierano, in aggiunta agli altri già menzionati.
  5. L'Astigiano, importante zona spumantistica con il Moscato bianco, che comprende anche la DOC Loazzolo famosa per il Moscato passito.
  6. La zona del Tortonese in cui, oltre a Cortese e Barbera, segnaliamo il bianco autoctono Timorasso.
  7. Il fiume Tanaro divide due delle più importanti zone vinicole della regione: a sinistra del fiume la DOCG Roero con i vitigni Nebbiolo, Barbera ed Arneis
  8. a destra la Langa, con le DOCG Barolo, Barbaresco (Nebbiolo, ma anche Ruché, Barbera e Dolcetto) e Dogliani (Dolcetto).

In Piemonte si contano un totale di ben 16 DOCG e 42 DOC, nessuna IGT. 10 DOP tra cui spiccano i formaggi Bra e Castelmagno DOP e 6 IGP.

Le DOCG della Regione Piemonte
Le DOC della Regione Piemonte
Nella regione Piemonte non sono presenti IGT

Le Cantine della regione Piemonte


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Piemonte. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

Scegli una provincia

Abruzzo (116) | Basilicata (45) | Calabria (70) | Campania (215) | Emilia-Romagna (253) | Friuli-Venezia Giulia (262) | Lazio (121) | Liguria (94) | Lombardia (274) | Marche (180) | Molise (15) | Piemonte (669) | Puglia (173) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (102) | Sicilia (195) | Siracusa (1) | Toscana (952) | Trentino (16) | Trentino-Alto Adige (266) | Umbria (121) | Valle d'Aosta (50) | Veneto (488)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Piemonte

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Piemonte iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Piemonte. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Piemonte

Le Denominazioni dei Vini della Regione Piemonte

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Pagine

Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Piemonte

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Bra DOP Formaggi Formaggio Bra DOP Cuneo, Torino
Castagna Cuneo IGP Frutta Castagna Cuneo IGP Cuneo
Castelmagno DOP Formaggi Castelmagno DOP Cuneo
Crudo di Cuneo DOP Salumi Crudo di Cuneo DOP Cuneo, Asti, Torino
Fagiolo Cuneo IGP Ortaggi Cuneo
Gorgonzola DOP Formaggi Formaggio Gorgonzola DOP Alessandria, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Milano, Novara, Pavia, Vercelli
Grana Padano DOP Formaggi Grana Padano DOP Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forli, Piacenza, Ravenna
Marrone della Val di Susa IGP Frutta Marrone della Val di Susa IGP Torino
Mela rossa Cuneo IGP Frutta Mela rossa Cuneo IGP Cuneo, Torino
Mortadella Bologna IGP Salumi Mortadella Bologna IGP Tutte le province delle regioni interessate.

Pagine