La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pelaverga

Il vitigno Pelaverga

    Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell'area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto nel comune di Verduno nel XVII secolo dal Beato Sebastiano Valfrè, il quale porto alcune piante di vite coltivate nella zona di Saluzzo. Il vitigno, anche a causa della produzione poco costante, sembrava condannato a scomparire. Negli anni 70, grazie all’intuizione di alcuni vignaioli di Verduno, il Pelaverga venne recuperato e salvato dall’estinzione.

    Cari

    Informazioni generali sul vitigno Pelaverga

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, conico, piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma elissoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pelaverga è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, fruttato, speziato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Richiede potaturamista
      Vigoriamoderata, elevata
      Produttivitàregolare
      Tipo allevamentocontrospalliera
      Sensibilità conosciutemuffe

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...