La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pelaverga

Il vitigno Pelaverga

    Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell’area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto nel comune di Verduno nel XVII secolo dal Beato Sebastiano Valfrè, il quale porto alcune piante di vite coltivate nella zona di Saluzzo. Il vitigno, anche a causa della produzione poco costante, sembrava condannato a scomparire. Negli anni 70, grazie all’intuizione di alcuni vignaioli di Verduno, il Pelaverga venne recuperato e salvato dall’estinzione.

    Cari

    Informazioni generali sul vitigno Pelaverga

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pelaverga è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, Fruttato, Speziato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media, Maturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura mista
      VigoriaVigoria moderata, Vigoria elevata
      ProduttivitàProduttività regolare
      Tipo allevamentoControspalliera
      Sensibilità conosciuteMuffe (sensibilità)

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino