La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pelaverga

    Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell’area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto nel comune di Verduno nel XVII secolo dal Beato Sebastiano Valfrè, il quale porto alcune piante di vite coltivate nella zona di Saluzzo. Il vitigno, anche a causa della produzione poco costante, sembrava condannato a scomparire. Negli anni 70, grazie all’intuizione di alcuni vignaioli di Verduno, il Pelaverga venne recuperato e salvato dall’estinzione.

    Cari

    Informazioni generali sul vitigno Pelaverga

      Il vitigno Pelaverga è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1981. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniPiemonte

      Pelaverga - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pelaverga sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pelaverga ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pelaverga ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pelaverga ha acini grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Pelaverga - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pelaverga sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pelaverga è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, Fruttato, Speziato.

      Pelaverga - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pelaverga le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media, Maturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura mista
      VigoriaVigoria moderata, Vigoria elevata
      ProduttivitàProduttività regolare
      Tipo allevamentoControspalliera
      Sensibilità conosciuteMuffe (sensibilità)

      Pelaverga - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pelaverga risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione