La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Timorasso

Il vitigno Timorasso

    Il vitigno Timorasso è considerato autoctono della zona del Tortonese. Sicuramente è riportato in zona fin dal medioevo, e nel corso dei secoli è arrivato a diventare il vitigno più coltivato del comprensorio, fino alla ventua della fillossera ed al secondo conflitto mondiale. Sono seguiti anni di progressivo abbandono delle campagne e riduzione della superficie vitata a Timorasso a vantaggio di varietà più facili e produttive. Negli ultimi anni, un gruppo di viticoltori lungimiranti ha portato avanti  la riscoperta di questo vitigno e messo alla luce le sue caratteristiche enologiche, che consentono di ottenre vini di notevole struttura e freschezza, qualità che preludono ad una interessante propensione all'invecchiamento e all'affinamento in botte, ottenendo spesso dei risultati di tutto rilievo.

    Timorasso

    Informazioni generali sul vitigno Timorasso

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Piemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, cuneiforme, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 2-3.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Timorasso è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è intenso, fruttato, di corpo, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Vigoriaelevata
      Produttivitàdiscreta, regolare

      Denominazioni di riferimento

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