La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Timorasso
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Il vitigno Timorasso e i suoi vini
Il vitigno Timorasso è un autoctono a bacca bianca della zona dei Colli Tortonesi. Viene riportato in zona fin dal medioevo, e nel corso dei secoli è arrivato a diventare il vitigno più coltivato del comprensorio, fino all’arrivo della fillossera ed al secondo conflitto mondiale. Sono seguiti anni di progressivo abbandono delle campagne e riduzione della superficie vitata, nei quali il Timorasso è stato poco a poco abbandonato a vantaggio di varietà più facili e produttive. Negli ultimi anni vi è stata la riscoperta del Timorasso, grazie soprattutto alle sue caratteristiche enologiche. La coltivazione del Timorasso si estendeva un tempo su si un vasto territorio, dall’Alessandrino al Novese e al Tortonese, spingendosi fino a Voghera, in provincia di Pavia. Attualmente è un vitigno autorizzato nelle sole province di Asti e Alessandria.

Il grappolo del Timorasso è medio-grande,abbastanza compatto e allungato, con acini di media grandezza, sferici, dalla buccia di colore verde-giallo, spessa e resistente e polpa carnosa, di sapore neutro. La foglia è di medie dimensioni e pentalobata, di colore verde scuro con una leggera lanugine sulla parte inferiore e nervature marcate. La produttività del Timorasso è decisamente incostante, ma in compenso è abbastanza resistente alle malattie e agli eventi atmosferici. La sua vigoria è inferiore a quella della maggioranza delle uve bianche. Il vino che viene prodotto dal Timorasso è bianco, asciutto, corposo e abbastanza alcolico. Risulta anche adatto ad un breve invecchiamento.

Informazioni generali sul vitigno Timorasso
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Piemonte |
Superfice vitata nazionale | 130 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Lombardia, Piemonte |
Timorasso - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Timorasso sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Timorasso ha Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Timorasso ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 2-3 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Timorasso ha acini grandi, dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Timorasso - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Timorasso sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Timorasso è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è intenso, Fruttato, di corpo. |
Timorasso - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Timorasso le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione media, Maturazione precoce |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività discreta, Produttività regolare |
Timorasso - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Timorasso risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Colli Tortonesi DOC | DOC | Piemonte |
Colli Tortonesi DOC sottozona Terre di Libarna | Sottozona DOC | Piemonte |
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