L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Loazzolo DOC


La Denominazione Loazzolo DOC

La denominazione Loazzolo abbraccia il solo comune di Loazzolo, che si trova ad oltre 400 metri s.l.m. sulla dorsale collinare che separa la valle del fiume Bormida da quella del Belbo. In questa piccolissima area di produzione si produce questo particolare vino da uve Moscato bianco. La sovramaturazione in pianta è una delle due tecniche utilizzate per produrre il vino Loazzolo, l’altra è l’appassimento in fruttaio su graticci o in cassette. Talora queste due tecniche vengono affiancate, ottenendo un vino dolce molto pregiato, in quantità limitatissime, che dopo almeno 2 anni di affinamento in cantina può chiamarsi Loazzolo. La zona di produzione del Loazzolo è caratterizzata da un ambiente di alta collina ricco di boschi e dal clima asciutto e ventilato, con notti fresche, tali da consentire la sovramaturazione in pianta delle uve moscato con talvolta con attacco della muffa nobile Botritys Cinerea che provoca una parziale disidratazione dell’acino che resta integro e imbrunito. La produzione di vini passiti è tradizionale in Valle Bormida e per lo più destinata al consumo familiare. Nei paesi di Strevi e di Loazzolo veniva prodotto, sia pure in piccole quantità, anche per la vendita e per le funzioni religiose.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Loazzolo DOC

Creata nel1992
RegionePiemonte
ProvincieAsti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Loazzolo DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Loazzolo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Loazzolo DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Loazzolo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Moscato biancoMoscatelloBacca bianca

Le Tipologie vini della denominazione Loazzolo DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Loazzolo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Tipologia
Loazzolo DOC

I produttori nel territorio della denominazione Loazzolo DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Loazzolo DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Tutti i libri sul vino

Tutti i libri sul vino scelti da Quattrocalici.

Tutti gli accessori per il vino

Tutti gli accessori per il vino scelti da Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione