Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Salice salentino rosso

La degustazione dei vini "Salice salentino rosso"

salice salentino rosso degustazione
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La degustazione dei vini Salice salentino rosso

La degustazione del Salice Salentino rosso. La denominazione Salice Salentino DOC comprende le tipologie Rosso, Rosso Riserva, Negroamaro, Negroamaro riserva. Le tipologie senza indicazione del vitigno sono composte al 75% di Negro Amaro e per la restante parte di uve a bacca rossa idonee per la coltivazione nella regione Puglia. La tipologia Negroamaro è composte dal 90% di Negro Amaro e per la restante parte di uve a bacca rossa idonee per la coltivazione nella regione Puglia. Il Salice Salentino rosso prende l’appellativo “Riserva” se invecchiato per almeno due anni, di cui almeno sei mesi in legno.

Le Caratteristiche del vino Salice salentino rosso

Il Salice Salentino rosso è un vino strutturato di grande intensità, dal colore rosso rubino che con la maturazione può assumere toni granati o aranciati. Le note olfattive sono in genere intense, fruttate, speziate ed eteree, il suo sapore è è pieno, asciutto, armonico ma deciso, non vellutato. La gradazione alcoolica minima non è mai inferiore ai 12 gradi e per essere gustato al meglio va bevuto in bicchiere a tulipano medio, ad una temperatura tra i 16-18 gradi. Gli abbinamenti classici sono con la pasta ai sughi di carne, carni miste in umido o bollite, formaggi medi,. La tipologia Riserva”, è invece indicata per arrosti, grigliate di carne e formaggi stagionati.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, elegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Salice salentino rosso

Apriremo la bottiglia di Salice Salentino rosso una mezz’ora prima della degustazione (un’ora per vini di più lungo affinamento) per permettere ai profumi di aprirsi e di disperdere eventuali note di riduzione. Utilizzeremo un calice sufficientemente ampio per permettere la diffusione dei profumi, ed una temperatura di degustazione di 18-20°C.

salice salentino rosso degustazione servizio

Salice salentino rosso - La Degustazione - Esame visivo

Il colore del Salice Salentino rosso richiama quello del Negroamaro, intenso e vivo grazie alla presenza di sostanze coloranti nella buccia. Anche la Malvasia Nera di Lecce, pur essendo non sempre presente ed in quantità minori, porta un buon contenuto di sostanze coloranti e dona ai vini un colore rosso rubino intenso. Il Salice Salentino rosso è generalmente poco trasparente, soprattutto per i vini prodotti da vigneti a rese più basse e quindi con concentrazioni di sostanze coloranti più alte. Il Salice Salentino rosso si presenta provo delle sfumature violacee o purpuree tipiche dei vini più giovani, il suo colore rubino con il tempo tende ad assumere tonalità più granate ed infine aranciate, seguendo il consueto sviluppo di tutti i vini rossi.

salice salentino rosso degustazione visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Salice salentino rosso:

Rosso rubino Consistente intenso scuro

Salice salentino rosso - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Salice Salentino rosso è caratterizzato dall’intensità del Negro Amaro alla quale si unisce la delicatezza della Malvasia Nera. Il vino si presenta decisamente fruttato e floreale, in particolare con note di amarena e prugna, ai quali si aggiungono quelle di mora e mirtillo, inclusa la violetta, la sensazione floreale più tipica del Salice Salentino rosso. Quando è fatto affinare in contenitori di legno si potranno percepire anche note terziarie e speziate quali vaniglia, tabacco, cioccolato e liquirizia.

salice salentino rosso degustazione olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Salice salentino rosso:

complesso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Salice salentino rosso

Salice salentino rosso - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Salice Salentino rosso è principalmente caratterizzato dal Negro Amaro e dal suo carattere forte e imponente, che viene però ingentilito dalla Malvasia Nera. Il Negro Amaro dà ai vini struttura e un caratteristico ricordo amarognolo. Queste caratteristiche sono però arrotondate e mitigate dalla più delicata Malvasia Nera di Lecce. Il carattere deciso del Negroamaro è ulteriormente mitigato e arrotondato dall’affinamento, che per la riserva deve essere almeno di due anni, di cui 6 mesi in legno e che conferisce quindi ai tannini tonalità più rotonde e vellutate. Il sole di Puglia aiuta la maturazione delle uve e fa produrre mosti particolarmente zuccherini, dai quali si ottengono vini piuttosto alcolici. Anche il calore alcolico contribuisce a rendere il vino più equilibrato ed armonico.

Salice salentino rosso gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Salice salentino rosso:

Rosso rubino Consistente intenso scuro

L'Abbinamento con il cibo del vino Salice salentino rosso

Gli abbinamenti ideali per il Salice Salentino rosso sono i primi piatti ai ragù di carne, le carni rosse al forno o alla griglia, i brasati ed i bolliti, ma anche i formaggi di media stagionatura.salice salentino rosso degustazione abbinamenti

 

I tipi di portata in abbinamento per il vino Salice salentino rosso:

Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Formaggi stagionati Carni bollite o marinate Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame

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