le regioni del vino - quattrocalici

Le Denominazioni di Origine della Lombardia

lombardia denominazioni di origine

Le Denominazioni del Vino della Lombardia

La produzione regionale di vino in Lombardia è rappresentata da un numero considerevole di Denominazioni di Origine.

Partendo da nord, in Valtellina, le Denominazioni di Origine per il vino in Lombardia annoverano la Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, vino ottenuto mediante parziale appassimento delle uve Nebbiolo e la Valtellina Superiore DOCG, con i vini rossi fermi, sempre a base di Nebbiolo, a sua volta suddivisa in cinque sottozone.

L’Oltrepò Pavese si è recentemente affermato come una regione di eccellenza per la produzione spumantistica , rappresentata dalla denominazione Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG. Sempre in Oltrepò Pavese, altre denominazioni DOC sono dedicate al Pinot nero, al Pinot grigio, al Sangue di Giuda e al Buttafuoco, vini rossi, quest’ultimi, in versioni dolce e secca, basati ssui vitigni Croatina, Uva rara, Ughetta e Vespolina.

La Franciacorta è anch’essa una zona nota per la produzione di spumante metodo classico, con la denominazione Franciacorta DOCG. Con gli stessi vitigni, ed ein aggiunta ad essi anche Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot, vengono prodotti i vini della Curtefranca DOC.

Nella zona del Lago di Garda e dei Colli Mantovani segnaliamo la Garda DOC e la Garda dei Colli Mantovani DOC con i vini a base di Groppello, Barbera, Marzemino e Sangiovese. La denominazione Riviera del Garda Bresciano DOC, assieme alla Valtenesi DOC e alla sottozona classico della Garda DOC sono state aggregate nel 2017 per dare vita alla Riviera del Garda Classico DOC. La Garda DOC esiste ancora, ma senza la sottozona classico e senza le tipologie di vino basate sul vitigno Groppello.

Ricordiamo anche la Lambrusco Mantovano DOC e la Lugana DOC , con i suoi vini bianchi basati sul vitigno Trebbiano di Lugana, interregionale con la provincia di Verona.

Altre zone vinicole Lombarde sono la San Colombano al Lambro DOC, tra Pavia e Milano, con gli stessi vitigni coltivati dell’Oltrepò Pavese, e la Valcalepio DOC, situata tra la Bergamasca ed il Lago d’Iseo. In questa zona si coltivano i vitigni autoctoni rossi Moscato di Scanzo, da cui la Moscato di Scanzo DOCG, dedicata all’omonimo vino rosso dolce prodotto da uve passite.

Tutte le Denominazioni di Origine della Lombardia

Le Denominazioni di Origine del Vino nella Lombardia

Le allegate cartine mostrano i confini delle Denominazioni di Origine per il Vino nella regione Lombardia – Le Denominazioni. Le tabelle contengono i link alle pagine dedicate ad ogni singola Denominazione.

Le DOCG della Lombardia

Le DOCG della Lombardia

Le DOC della Lombardia

Le DOC della Lombardia

Le IGT della Lombardia

Le IGT della Lombardia

Le Denominazioni di Origine Agroalimentari della Lombardia

Tra i principali prodotti tipici a denominazione di origine della Lombardia, si trovano i formaggi, col Grana Padano e il Gorgonzola i più famosi  per notorietà, senza dimenticare però i formaggi di montagna come il Bitto, della Valtellina. Importanti sono i salumi e gli insaccati come la Bresaola della Valtellina e il Salame mantovano. Una posizione importante occupa anche l’Olio Extravergine d’Oliva, come quello del Garda e quello dei Laghi Lombardi, e l’ortofrutta, con i limoni e cedri nella zona del Garda, la Mela della Valtellina e la Pera Mantovana e il miele, con la denominazione Miele Varesino DOP.

Elenco delle Denominazioni Agroalimentari della Lombardia

La Guida Vini di Quattrocalici