L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Valtellina Casera DOP

La Denominazione Valtellina Casera DOP

Valtellina Casera DOP

Il formaggio semigrasso “Valtellina Casera” DOP è prodotto esclusivamente con latte vaccino crudo di razze tradizionali nella zona individuata dal  disciplinare; è ottenuto nel rispetto di apposite prescrizioni relative all’allevamento e al processo di ottenimento, rispondenti allo standard produttivo. Le caratteristiche della DOP “Valtellina Casera” sono le seguenti: a) Forma: cilindrica regolare, con superfici piane e con uno scalzo diritto. b) Dimensioni: il diametro delle facce è di 30 – 45 cm; l’altezza dello scalzo è di 8 – 10 cm. c) Peso variabile da 7 kg a 12 kg in relazione alle dimensioni della forma. La forma, le dimensioni ed il peso possono subire delle leggere variazioni in relazione alle condizioni tecniche di produzione e al periodo di maturazione. d) Aspetto esterno: crosta compatta, di colore giallo paglierino più intenso con la stagionatura, di spessore compreso fra 2 e 4 millimetri. e) Pasta: struttura di media consistenza, elastica con occhiatura sparsa e tendenzialmente fine; al taglio il colore si presenta variabile dal bianco al giallo paglierino, a seconda del periodo di produzione e di stagionatura. f) Sapore: dolce, caratteristico, con particolare aroma, più intenso con il procedere della stagionatura. g) Grasso sulla sostanza secca: non inferiore al 34%. h) Umidità media a 70 giorni: 41%. Il prodotto può essere utilizzato anche grattugiato come condimento.

La Valtellina Casera DOP nei dettagli

Valtellina Casera DOP

Creata nel1996
RegioneLombardia
ProvinceAosta
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Valtellina Casera DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Valtellina Casera DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.