L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Pizzoccheri della Valtellina IGP

La Denominazione Pizzoccheri della Valtellina IGP

Pizzoccheri della valtellina

L’indicazione geografica protetta (I.G.P.) “Pizzoccheri della Valtellina” è riservata alla pasta alimentare, sia come pasta secca che fresca, derivata dall’impasto di grano saraceno, «Fagopyrum esculentum», e sfarinati di altri cereali, che risponde alle condizioni e ai requisiti indicati dal presente disciplinare di produzione.

Caratteristiche morfologiche
I “Pizzoccheri della Valtellina” sono da intendersi e da commercializzare sia come pasta secca che fresca; si distinguono nelle seguenti tipologie di formato: a «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in forma avvolta, o a «gnocchetto» ossia ad assumere la caratteristica concavità.

Caratteristiche organolettiche
I “Pizzoccheri della Valtellina” si presentano di colore marrone piu’ o meno scuro con presenza di parti tegumentali di colore nocciola/grigio, tipico del grano saraceno.
I “Pizzoccheri della Valtellina” dopo cottura in acqua e sale assumono sapore delicato e tipico dei prodotti ottenuti con grano saraceno ed altri sfarinati.

Zona geografica
L’area geografica di produzione dei “Pizzoccheri della Valtellina” è quella delimitata dai confini amministrativi della provincia di Sondrio (LombardiaItalia).

La Pizzoccheri della Valtellina IGP nei dettagli

Pizzoccheri della Valtellina IGP

Creata nel2016
RegioneLombardia
ProvinceSondrio
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaPasta

Il Disciplinare della Pizzoccheri della Valtellina IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pizzoccheri della Valtellina IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.