L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il “Nostrano Valtrompia” D.O.P. è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. Le caratteristiche del prodotto al momento dell’immissione al consumo sono le seguenti: – forma cilindrica con diametro è compreso tra 30 e 45 cm e peso da 8 a 18 kg; la crosta è dura e presenta colorazioni variabili dal giallo bruno al rossastro; la pasta si presenta dura, tuttavia non eccessivamente granulosa, e può presentare occhiatura di dimensione medio – fine uniformemente distribuita; ha gusto e aroma pieni ed intensi, senza percezione di note acide a maturazione minima e quando molto stagionata anche con note di pungente appena accennate; il colore della pasta è giallo paglierino con tendenza al giallo verde; il contenuto di grasso, espresso sulla sostanza secca, è compreso tra 27,5 e 42%. La durata minima della stagionatura è di 12 mesi. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio “Nostrano Valtrompia” D.O.P. appartiene ai comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.