L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Formaggella del Luinese DOP

La Denominazione Formaggella del Luinese DOP

Formaggella del Luinese DOP

La «Formaggella del Luinese» è un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, con stagionatura minima di venti giorni. Le formaggelle hanno forma cilindrica, con facce piane, di diametro 13-15 cm e peso medio: 700-900 g. La crosta è naturale, non dura, con possibile presenza di muffe. La pasta è morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine.  Il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura. L’odore e l’aroma sono delicati e anch’essi si intensificano durante la stagionatura. La struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile. Il colore della pasta è omogeneo e prevalentemente bianco. Il territorio interessato alla produzione del latte, alla caseificazione, alla stagionatura ed al condizionamento della«Formaggella del Luinese», comprende diversi comuni appartenenti alla provincia di Varese.

La Formaggella del Luinese DOP nei dettagli

Formaggella del Luinese DOP

Creata nel2011
RegioneLombardia
ProvinceVarese
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Formaggella del Luinese DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Formaggella del Luinese DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.