Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Pecorino

La degustazione dei vini "Pecorino"

pecorino-degustazione-vino

Le Caratteristiche del vino Pecorino

Il Pecorino è un vino caratterizzato da profumo e sapore intenso e da buona struttura, caratteristico del centro Italia. Il Pecorino esprime tutti i profumi, la freschezza e la struttura del vitigno di base. Il Pecorino è un vino versatile e che consente un’ampia gamma di abbinamenti, dagli aperitivi e antipasti, alle portate, ai dolci e ai formaggi.

ColoreBianco
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco complesso

La degustazione del vino Pecorino

Il Pecorino in versione ferma e secca si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C.

Esame visivo

Il Pecorino si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati. Brillanti gli spumanti, con spuma fine e persistente.

 
Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente

Esame olfattivo

Al naso il Pecorino è intenso e mediamente complesso, floreale con note di acacia e tiglio, accompagnato da note fruttate di albicocca e banana, su di un suadente sottofondo minerale con sfumature erbacee.

 
complesso Floreale Fruttato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il Pecorino è fresco, sapido e morbido, di buon corpo. Netto e persistente, con fini ricordi di mineralità ed erbe aromatiche.

 
fresco

Abbinare il vino Pecorino

Il Pecorino è ottimo come aperitivo e si sposa perfettamente ad antipasti, minestre, primi piatti, pesce e carni bianche, nonché a formaggi di media stagionatura.

 
Antipasti a base di pesce Antipasti con formaggi Primi piatti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in insalata
>

Argomenti correlati


  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino

  • Il Blog di Quattrocalici

    lieviti indigeni e lieviti selezionati

    Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

    lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...