Le regioni del Vino: Veneto

Le DOCG del Veneto

Le DOCG del Veneto

Le DOC del Veneto

Le DOC del Veneto

Le IGT del Veneto

Le IGT del Veneto

Veneto

Il Veneto vitivinicolo

Il Veneto è una regione dove sono presenti ampie catene montuose, alpine e prealpine, estese zone collinari e un'estesa zona pianeggiante che copre quasi il 60% della superficie totale. La zona montuosa copre il 26% della ragione, mentre le zone collinari ne rappresentano il 14%. La presenza delle catene montuose e della vasta porzione di pianura fa si che si abbiano notevoli escursioni termiche tra estate ed inverno, mitigate in prossimità del Lago di Garda e nella zona costiera e pianeggiante, particolarmente torrida durante la stagione estiva. Il Veneto è il primo produttore di vino in Italia in termini di quantità e dispone di una superficie vitata di oltre 75.000 ettari, di cui il 60% in pianura eil 40% in collina, con una limitata percentuale di viticoltura montana.

veneto vignetiSpostandoci da est verso ovest, troviamo per prima la zona delle colline del Garda Veronese e la Valpolicella, caratterizzate dalla coltivazione di vitigni a bacca rossa quali Corvina, Rondinella e Molilnara, che danno origine al Bardolino e ai vini della Valpolicella, tra cui il noto Amarone (DOCG). Da segnalare la DOC interregionale del Lugana, tra le province di Verona e Mantova, con il vino bianco creato a partire dal vitigno Trebbiano di Soave, localmente noto anche come Turbiana o Trebbiano di Lugana. Nella zona tra i Monti Lessini e i Colli Berici, troviamo il comprensorio di Soave e di Gambellara, noto per i vini bianchi a base di uve Garganega. I Colli Berici sono soprattutto noti per i rossi, con Il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Tai Rosso, affine al Cannonau o al Grenache. La zona pedemontana del Vicentino (DOC Breganze) oltre che per i rossi, è nota per il vitigno autoctono Vespaiola con cui si produce il vino passito Torcolato di Breganze. Nel Padovano, due importanti DOCG: il Moscato Fiori d'Arancio dei Colli Euganei e la DOCG Friularo di Bagnoli, il cui vino omonimo è prodotto con il vitigno Friularo, che corrisponde al Raboso, coltivato nella zona del Piave. Il Trevigiano ospita anche la zona vinicola del Prosecco, il più importante importante distretto spumantistico Italiano. Ai confini col Friuli un'altra DOCG, il Lison, derivante dalla DOC Lison Pramaggiore. In un panorama così multiforme, anche le forme di allevamento della vite seguono in parte la tradizione (Pergola Trentina o Veronese, il Belussi nel veneziano e trevigiano e la Capuccina nella zona di Valdobbiadene), mentre tutti i vigneti più moderni hanno impianti a spalliera o Sylvoz e Casarsa.

Nel veneto ci sono ben 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT. A tutela dei prodotti agroalimentari, 14 DOP, tra cui segnaliamo il Prosciutto Veneto Euganeo-Berico DOP e la Sopressa Vicentina DOP, e 15 IGP.


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Veneto. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (142) | Friuli-Venezi Giulia (1) | Friuli-Venezia Giulia (188) | Lazio (77) | Liguria (50) | Lombardia (105) | Marche (117) | Molise (9) | Piemonte (414) | Puglia (106) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (672) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Veneto

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Veneto iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Veneto. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Veneto

Vitigni a bacca: Nera
Vitigni a bacca: Bianca
Vitigni a bacca: Bianca, Nera, Rosa
Vitigni a bacca: Rosa
Vitigni a bacca: Grigia

Le DOCG della regione Veneto

Le DOC della regione Veneto

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Veneto

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Veneto

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Aglio Bianco Polesano DOP Ortaggi Rovigo Veneto
Asiago DOP Formaggi Vicenza, Padova, Treviso, Trento Veneto, Trentino-Alto Adige
Asparago Bianco di Bassano DOP Ortaggi Vicenza Veneto
Casatella Trevigiana DOP Formaggi Treviso Veneto
Cozza di Scardovari DOP Pesce Rovigo Veneto
Garda DOP Olio di Oliva Brescia, Mantova, Verona, Trento Lombardia
Grana Padano DOP Formaggi Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Padova, Trento, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forli, Piacenza, Ravenna Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Marrone di San Zeno DOP Frutta Verona Veneto
Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP Miele Belluno Veneto
Montasio DOP Formaggi Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine, Belluno, Treviso, Padova, Venezia Friuli-Venezia Giulia, Veneto
Monte Veronese DOP Formaggi Verona Veneto
Piave DOP Formaggi Belluno Veneto
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP Salumi Vicenza, Padova, Verona Veneto
Provolone Valpadana DOP Formaggi Bergamo, Brescia, Cremona, Milano, Lodi, Pavia, Trento, Padova, Rovigo, Vicenza, Verona, Piacenza Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna
Puzzone di Moena DOP Formaggi Belluno, Bolzano Veneto, Trentino-Alto Adige
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia,Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise
Sopressa Vicentina DOP Salumi Vicenza Veneto
Taleggio DOP Formaggi Novara, Bergamo, Brescia, Cemona, Como, Milano, Lodi, Pavia,Treviso Piemonte, Lombardia, Veneto
Veneto del Grappa DOP Olio di Oliva Vicenza Veneto
Veneto Euganei e Berici DOP Olio di Oliva Vicenza, Padova Veneto
Veneto Valpolicella DOP Olio di Oliva Verona Veneto

Le IGP della regione Veneto

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Asparago Bianco Cimadolmo IGP Ortaggi Treviso Veneto
Asparago di Badoere IGP Ortaggi Padova, Treviso, Venezia Veneto
Ciliegia di Marostica IGP Frutta Vicenza Veneto
Cotechino Modena IGP Salumi Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forli-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP Ortaggi Belluno Veneto
Insalata di Lusia IGP Ortaggi Rovigo, Padova Veneto
Marrone di Combai IGP Frutta Treviso Veneto
Marroni del Monfenera IGP Frutta Treviso Veneto
Mortadella Bologna IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio
Pesca di Verona IGP Frutta Verona Veneto
Radicchio di Chioggia IGP Ortaggi Venezia, Rovigo, Padova Veneto
Radicchio di Verona IGP Ortaggi Verona, Vicenza, Padova Veneto
Radicchio Rosso di Treviso IGP Ortaggi Treviso, Padova, Venezia Veneto
Radicchio Variegato di Castelfranco IGP Ortaggi Treviso, Padova, Venezia Veneto
Riso del Delta del Po IGP Cereali Rovigo, Ferrara Veneto, Emilia-Romagna
Riso Vialone Nano Veronese IGP Cereali Verona Veneto
Salame Cremona IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna
Zampone Modena IGP Salumi Cemona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona, Rovigo, Modena, Bologna, Piacenza, Rimini, Reggio Emilia, Ferrara, Ravenna, Forli-Cesena, Parma Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna