Le Regioni del Vino: Veneto
 
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Il Veneto è una regione dove sono presenti ampie catene montuose, alpine e prealpine, estese zone collinari e un'estesa zona pianeggiante che copre quasi il 60% della superficie totale. La zona montuosa copre il 26% della ragione, mentre le zone collinari ne rappresentano il 14%. La presenza delle catene montuose e della vasta porzione di pianura fa si che si abbiano notevoli escursioni termiche tra estate ed inverno, mitigate in prossimità del Lago di Garda e nella zona costiera e pianeggiante, particolarmente torrida durante la stagione estiva. Il Veneto è il primo produttore di vino in Italia in termini di quantità e dispone di una superficie vitata di oltre 75.000 ettari, di cui il 60% in pianura eil 40% in collina, con una limitata percentuale di viticoltura montana.

Spostandoci da est verso ovest, troviamo per prima la zona delle colline del Garda Veronese e la Valpolicella, caratterizzate dalla coltivazione di vitigni a bacca rossa quali Corvina, Rondinella e Molilnara, che danno origine al Bardolino e ai vini della Valpolicella, tra cui il noto Amarone (DOCG). Da segnalare la DOC interregionale del Lugana, tra le province di Verona e Mantova, con il vino bianco creato a partire dal vitigno Trebbiano di Soave, localmente noto anche come Turbiana o Trebbiano di Lugana. Nella zona tra i Monti Lessini e i Colli Berici, troviamo il comprensorio di Soave e di Gambellara, noto per i vini bianchi a base di uve Garganega. I Colli Berici sono soprattutto noti per i rossi, con Il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Tai Rosso, affine al Cannonau o al Grenache. La zona pedemontana del Vicentino (DOC Breganze) oltre che per i rossi, è nota per il vitigno autoctono Vespaiola con cui si produce il vino passito Torcolato di Breganze. Nel Padovano, due importanti DOCG: il Moscato Fiori d'Arancio dei Colli Euganei e la DOCG Friularo di Bagnoli, il cui vino omonimo è prodotto con il vitigno Friularo, che corrisponde al Raboso, coltivato nella zona del Piave. Il Trevigiano ospita anche la zona vinicola del Prosecco, il più importante importante distretto spumantistico Italiano. Ai confini col Friuli un'altra DOCG, il Lison, derivante dalla DOC Lison Pramaggiore. In un panorama così multiforme, anche le forme di allevamento della vite seguono in parte la tradizione (Pergola Trentina o Veronese, il Belussi nel veneziano e trevigiano e la Capuccina nella zona di Valdobbiadene), mentre tutti i vigneti più moderni hanno impianti a spalliera o Sylvoz e Casarsa.

Nel veneto ci sono ben 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT. A tutela dei prodotti agroalimentari, 14 DOP, tra cui segnaliamo il Prosciutto Veneto Euganeo-Berico DOP e la Sopressa Vicentina DOP, e 15 IGP.

Le Cantine della regione Veneto


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Veneto. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

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Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Veneto

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Veneto iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Veneto. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Veneto

Vitigni a bacca: Nera
Vitigni a bacca: Bianca
Vitigni a bacca: Grigia
Vitigni a bacca: Rosa

Le Denominazioni dei Vini della Regione Veneto

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

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Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Veneto

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Aglio Bianco Polesano DOP Ortaggi Aglio Bianco Polesano DOP Rovigo
Asiago DOP Formaggi Formaggio Asiago DOP Vicenza, Padova, Treviso, Trento
Asparago Bianco Cimadolmo IGP Ortaggi Asparago Bianco Cimadolmo IGP - Disciplinare Treviso
Asparago Bianco di Bassano DOP Ortaggi Asparago Bianco di Bassano DOP Vicenza
Asparago di Badoere IGP Ortaggi Asparago di Badoere IGP Padova, Treviso, Venezia
Casatella Trevigiana DOP Formaggi Casatella Trevigiana DOP Treviso
Ciliegia di Marostica IGP Frutta Ciliegia di Marostica IGP Vicenza
Cozza di Scardovari DOP Pesce Cozza di Scardovari DOP Rovigo
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP Ortaggi Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP Belluno
Insalata di Lusia IGP Ortaggi Insalata di Lusia IGP Rovigo, Padova

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