La guida ai vitigni di Quattrocalici

Pinella

Il vitigno Pinella e i suoi vini

pinella vitigno

La Pinella, vitigno a bacca bianca, viene oggi coltivata soprattutto nel Padovano (DOC Colli Euganei). Il vitigno sembra comunque essere stato identificato per la prima volta in Friuli-Venezia Giulia, dove è oggi quasi scomparso. L’origine della Pinella è molto antica e va ricercata lungo la sponda orientale dell’Adriatico. La Pinella prodotta nell’isola di Rab, nel Golfo del Quarnaro, era infatti molto rinomata nel Veneto nel XIII secolo. Nei Colli Euganei già nell’alto Medioevo si ha notizia di una Pinella o Pinola. Con la ricostruzione dei vigneti dopo la fillossera la Pinella venne riscoperta e la sua diffusione si consolidò nel corso dei decenni successivi. La Pinella è inserita tra le varietà idonee alla coltivazione nella provincia di Padova (DOC Bagnoli e DOC Colli Euganei), dove viene impiegata soprattutto nella produzione del vino DOC Colli Euganei Pinello. Un tempo veniva utilizzata soprattutto come uva da taglio per altri vini bianchi ma ai giorni nostri viene vinificata anche in purezza.

vitigno pinella
Pinella

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Pinella è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 70 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliVeneto
Superfice vitata nazionale70 ha
Anno di registrazione1970
Pinella

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinella sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Pinella ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Pinella ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Pinella ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini ovoidali, Acini sferoidali, con buccia Buccia poco pruinosa, Buccia poco consistente e di colore verde-gialla.

Pinella

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinella sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Pinella è di colore Giallo paglierino, . Al palato è Floreale, leggero.

Pinella

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinella le caratteristiche principali sono:
Pinella

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinella risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.