La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Pinella
Il vitigno Pinella e i suoi vini
La Pinella, vitigno a bacca bianca, viene oggi coltivata soprattutto nel Padovano (DOC Colli Euganei). Il vitigno sembra comunque essere stato identificato per la prima volta in Friuli-Venezia Giulia, dove è oggi quasi scomparso. L’origine della Pinella è molto antica e va ricercata lungo la sponda orientale dell’Adriatico. La Pinella prodotta nell’isola di Rab, nel Golfo del Quarnaro, era infatti molto rinomata nel Veneto nel XIII secolo. Nei Colli Euganei già nell’alto Medioevo si ha notizia di una Pinella o Pinola. Con la ricostruzione dei vigneti dopo la fillossera la Pinella venne riscoperta e la sua diffusione si consolidò nel corso dei decenni successivi. La Pinella è inserita tra le varietà idonee alla coltivazione nella provincia di Padova (DOC Bagnoli e DOC Colli Euganei), dove viene impiegata soprattutto nella produzione del vino DOC Colli Euganei Pinello. Un tempo veniva utilizzata soprattutto come uva da taglio per altri vini bianchi ma ai giorni nostri viene vinificata anche in purezza.


Informazioni generali sul vitigno Pinella
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Veneto |
Superfice vitata nazionale | 70 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Pinella - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinella sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pinella ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pinella ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pinella ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, Sferoidale, con buccia Buccia poco pruinosa, poco consistente e di colore verde-gialla. |
Pinella - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinella sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Pinella è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è Floreale, leggero. |
Pinella - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinella le caratteristiche principali sono:Pinella - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinella risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Colli Euganei DOC | DOC | Veneto |
Trevenezie IGT | IGT | Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige |
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