Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Lacrima di Morro d’Alba

La degustazione dei vini "Lacrima di Morro d’Alba"

lacrima morro d'alba degustazione vino
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Lacrima di Morro d’Alba

La degustazione del vino Lacrima di Morro d’Alba. Il Lacrima di Morro d’Alba è un vino Marchigiano, prodotto con le uve del Lacrima, un vitigno autoctono coltivato soltanto nelle colline intorno a Morro d’Alba, in provincia di Ancona. Si tratta di un vitigno aromatico, dai profumi varietali intensi, inconfondibile ed indimenticabile una volta degustato. Si tratta di un vitigno molto versatile, adatto a produrre sia vini semplici e leggeri, che più corposi e strutturati. Il Lacrima anche una buona predisposizione all’appassimento, che viene impiegato sia nella produzione di vini da dessert, ma a volte anche per ammorbidire il sapore nei vini secchi. Le tipologie della DOC prevedono un vino base, un superiore e una versione passita dolce.

Le Caratteristiche del vino Lacrima di Morro d’Alba

Il Lacrima di Morro d’Alba è un vino rosso di media struttura, caratterizzato dall’intensa profumazione varietale del vitigno di origine, che dona queste caratteristiche anche quando presente in assemblaggi anche in modeste quantità. E’ un vino che si caratterizza poi per una struttura di tutto rispetto, ha una buona acidità e componente tannica, ma in genere non è un vino con buona attitudine all’affinamento per cui va bevuto in gioventù. Le versioni passite, di buona struttura ed armonia, si caratterizzano per la lunga persistenza che ricorda le note fruttate percepite al naso.

Colorerosso
Tipo vinofermo, passito
Strutturadi corpo
Qualitàabbastanza fine
Temperatura di servizio18-20°C, 8-10°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Lacrima di Morro d’Alba

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno una mezz’ora prima della degustazione del Lacrima di Morro d’Alba. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C. Nel caso delle versioni passite, usare un calice per vini dolci a stelo lungo e una temperatura di degustazione di 8 -12 °C.

degustazione lacrima morro alba servizio

Lacrima di Morro d’Alba - La Degustazione - Esame visivo

Il Lacrima di Morro d’Alba si presenta con un colore rosso rubino intenso con sfumature violacee, di buona consistenza. Le versioni passite si presentano con sfumature granata su una tonalità più scura ed intensa.

degustazione lacrima morro alba visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Lacrima di Morro d’Alba:

Rosso rubino con riflessi violacei Consistente limpido

Lacrima di Morro d’Alba - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Lacrima di Morro d’Alba è più intenso che complesso, con note fruttate spesso travolgenti, su di un sottofondo di vinosa fragranza. Più eleganti le versioni passite, con note fruttate e floreali di fragola, ciliegia, more di rovo, mirtilli, viola e violetta.

degustazione lacrima morro alba olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Lacrima di Morro d’Alba:

abbastanza complesso intenso Aromatico Floreale Fruttato vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Lacrima di Morro d’Alba

Lacrima di Morro d’Alba - La Degustazione - Esame gustativo

La struttura del Lacrima di Morro d’Alba è di medio corpo, al palato è asciutto, con tannino evidente e ben tornito e buona componente acida. Morbide e suadenti le versioni passite, con buona armonia ed equilibrio con la componente tannica. La persistenza dona ricordi fragranti e fruttati per le versioni ferme, di frutta rossa sciroppata nelle versioni passite.

degustazione lacrima morro alba gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Lacrima di Morro d’Alba:

Rosso rubino con riflessi violacei Consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Lacrima di Morro d’Alba

Il Lacrima di Morro d’Alba si abbina a piatti semplici ma decisamente saporiti, antipasti a base di salumi quali il salame tipo “Fabriano”, ciarimboli o salcicce di fegato e primi piatti con salse al pomodoro. Piatti di portata con carni bianche in preparazioni anche strutturate o speziate, come coniglio, tacchino arrosto o carni alla griglia. I passiti accompagnano piccola pasticceria secca ma anche formaggi stagionati o erborinati.

degustazione lacrima morro alba abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Lacrima di Morro d’Alba:

Antipasti con salumi Piatti di pasta a base di carne Secondi piatti con funghi Portate a base di carni bianche



Tutti i libri sul vino consigliati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione