Le regioni del Vino: Molise

Le DOC del Molise

Le IGT del Molise

Molise

Il Molise vitivinicolo

Il Molise è una piccola regione, soprattutto collinare (45%) e montuosa (55%), i vigneti si trovano anch'essi per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie vitata totale è di soli 8000 ettari, soprattutto in provincia di Campobasso.

molise vignetiIn questa regione i vini più interessanti sono i rossi, tra i quali ricordiamo quelli a base del vitigno autoctono Tintilia (Tintilia del Molise DOC). Una regione così piccola subisce chiaramente l'influenza delle coltivazioni ticpiche delle regioni confinanti, così che gli altri vitigni rossi coltivati in regione sono il Sangiovese, il Montepulciano, l'Aglianico e il Ciliegiolo. Tra le uve a bacca bianca, il Trebbiano Toscano, la Malvasia Bianca Lunga e il Bombino bianco. Non mancano gli internazionali, sia a bacca bianca che a bacca rossa. La forma di allevamento tradizionale a Tendone sta scomparendo a favore delle più moderne Cordone speronato e Spalliera.

Delle quattro DOC regionali, due (Tintilia del Molise DOC e Molise o del Molise DOC) coprono l'intera area regionale. Delle rimanenti due, il Pentro d'Isernia DOC, vino presente sulla carta con le tipologie rosso, a base di sangiovese e montepulciano, e bianco, a base di trebbiano e bombino bianco, non ha praticamente alcun produttore aderente. L'altro vino, il Biferno DOC, è basata anch'essa sugli stessi vitigni e copre la più vasta zona di Campobasso. In regione ci sono anche due IGT, la Osco o Terra degli Osci e la Rotae IGT, la prima per la provincia di Campobasso, la seconda per quella di Isernia.

Due DOP, una per l' Olio Extravergine del Molise DOP e l'altra, l'onnipresente Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.


Le Cantine della regione Molise

Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Molise. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (86) | Basilicata (27) | Calabria (35) | Campania (130) | Emilia-Romagna (139) | Friuli-Venezia Giulia (189) | Lazio (76) | Liguria (47) | Lombardia (104) | Marche (114) | Molise (9) | Piemonte (406) | Puglia (107) | Sardegna (40) | Sicilia (120) | Toscana (667) | Trentino-Alto Adige (130) | Umbria (88) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (302)

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Molise

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Molise iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Molise. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Molise

Le DOC della regione Molise

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Molise

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Molise

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Caciocavallo Silano DOP Formaggi Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Salerno, Isernia, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria
Molise DOP Olio di Oliva Isernia, Campobasso Molise
Mozzarella di Bufala Campana DOP Formaggi Latina, Frosinone, Roma, Isernia, Caserta, Salerno, Benevento, Napoli, Foggia Lazio, Molise, Campania, Puglia
Ricotta di Bufala Campana DOP Formaggi Roma, Frosinone, Latina, Isernia, Foggia, Napoli, Salerno, Caserta, Benevento Lazio, Molise, Campania, Puglia
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia,Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise

Le IGP della regione Molise

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Carni Bologna, Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa, Ascoli-Piceno, Macerata, Fermo, Ancona, Pesaro-Urbino, Campobasso, Iernia, Perugia, Terni, Frosinone, Rieti, Viterbo Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania

© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.