le regioni del vino - quattrocalici

Le Denominazioni di Origine del Molise

molise denominazioni di origine

Le Denominazioni del Vino del Molise

Con due sole province, Isernia e Campobasso, e una superficie vitata di circa 5.000 ha, il Molise è la terza più piccola regione vinicola d’Italia. La storia ha pesantemente influito sulla viticoltura del Molise, le cui caratteristiche riflettono quelle delle regioni confinanti. La provincia di Campobasso, posta a nord-est, copre i 2/3 della superficie regionale, si affaccia sul mare e racchiude i territori collinari più vocati alla viticoltura, che contribuiscono per quasi il 90% della produzione di vino della regione. La provincia di Isernia ha invece un territorio molto più piccolo e quasi interamente montuoso, ed una sola denominazione, la Pentro d’Iserna DOC, con due tipologie di vino bianco, Trebbiano toscano e Bombino bianco, e due di vino rosso, Montepulciano e Tintilia. In provincia di Campobasso troviamo invece la DOC Biferno, con le tipologie Aglianico, Montepulciano e Trebbiano toscano. La DOC Molise copre tutte le zone vinicole della regione, con uno spettro più ampio di tipologie, sempre tutte varietali, che rappresentano tutti i vitigni coltivati in regione, a bacca bianca e nera, nazionali e internazionali. La DOC Tintilia del Molise, creata nel 2011, include tre tipologie di vino, tutte da Tintilia in purezza, una base, una riserva e una versione rosata. Due IGT di ricaduta fanno riferimento alle due province, la Rotae per Isernia e la Terra degli Osci per Campobasso.

Tutte le Denominazioni di Origine del Molise

Le Denominazioni di Origine del Vino nel Molise

Le allegate cartine mostrano i confini delle Denominazioni di Origine per il Vino nella regione Molise – Le Denominazioni. Le tabelle contengono i link alle pagine dedicate ad ogni singola Denominazione.

Le DOCG del Molise

non ci sono DOCG in questa regione

Le DOC del Molise

Le DOC del Molise

Le IGT del Molise

Le IGT del Molise

Le Denominazioni di Origine Agroalimentari del Molise

Il Molise, pur essendo una piccola regione, ha conservato e difeso le sue tradizioni culinarie e i suoi prodotti tipici, con cinque Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e una Indicazione Geografica Tipica (IGP). Una risorsa fondamentale per l’agricoltura del Molise è l’Olio Extravergine d’Oliva, rappresentato in regione dalla denominazione Molise DOP. Tra i formaggi del Molise il più conosciuto è il Caciocavallo, soprattutto quello di Agnone, e quello di Vastogirardi, in provincia di Isernia, rappresentati nella denominazione Caciocavallo Silano DOP, condivisa con le regioni  Campani, Puglia, Basilicata e Calabria. Tra i salumi, la Sopressata e il Capocollo, oltre agli immancabili Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.

Elenco delle Denominazioni Agroalimentari del Molise

La Guida Vini di Quattrocalici