La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Tintilia

    Il vitigno Tintilia è quasi conosciuto esclusivamente nel Molise. Fino a poco tempo fa veniva confuso con varietà della famiglia del Bovale, presente in Sardegna, ma studi successivi hanno dimostrato l’infondatezza di queste tesi, e, dal 2002 la Tintilia è iscaritta al Registro nazionale varietà di vite da vino come varietà autorizzata per il solo Molise. Sembra che il suo nome derivi da “tinta”, cioè dalla intensa colorazione dei suoi mosti, che assumono toni violacei, quasi neri. Questo vitigno è stato oggetto di un progressivo abbandono e sostituzione col Montepulciano, data la sua scarsissima produttività, ma è stato recentemente riscoperto per la sua capacità di dare vini di elevata qualità. E’ un vitigno che sa dare al vino colore, profumi, struttura, buona acidità e tannino elegante. Per questo motivo è molto verstatile e si possono trovare prodotti sia freschi e beverini che strutturati ed eleganti.

    Tintilia

    Informazioni generali sul vitigno Tintilia

      Il vitigno Tintilia è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Molise, registrato ufficialmente dal 2003. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2003
      Autorizzato regioniMolise

      Tintilia - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Tintilia sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Tintilia ha Foglia media, Pentagonale, Orbicolare, Pentalobata, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Tintilia ha Spargolo, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Tintilia ha acini piccoli, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Tintilia - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Tintilia sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Tintilia è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, Erbaceo, Fruttato, tannico, .

      Tintilia - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Tintilia le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività scarsa
      Resistente aSiccità

      Tintilia - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Tintilia risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione