Il Vino nel mondo

Ai paesi tradizionalmente produttori di vino, come la Francia, l'Italia, la Spagna, si sono negli ultimi anni imposti sui mercati mondiali paesi di vitivinicoltura emergente, che hanno ottenuto risultati talvolta straordinari.

Il Vino nel Mondo

L'Enografia Internazionale ci porta alla scoperta delle regioni vitivinicole mondiali, dei vitigni che vi si coltivano, dei vini e delle norme a tutela della loro qualità.

Le zone di coltivazione della vite

Le fasce climatiche compatibili con la viticoltura e le zone di coltivazione della vite in Europa e nel mondo.

Francia

La Francia e il vino. La storia del vino, la sua diffusione e le regioni del vino in Francia. Il sistema di Qualità per i vini Francesi.

Spagna

La Spagna e il vino. La storia della viticoltura in Spagna. I vitigni coltivati in Spagna. Le zone di produzione del vino e i vini spagnoli.

Portogallo

Il Portogallo e il vino. La storia della viticoltura in Portogallo. I vitigni del Portogallo. Le zone di produzione del vino in Portogallo.

Austria

L'Austria e il vino. I vitigni e le zone di produzione del vino in Austria. Il sistema di qualità dei vini Austriaci. La gastronomia e la cultura del vino in Austria

Germania

La Germania e il vino. La storia della viticoltura in Germania. I vitigni della Germania. Le zone di produzione del vino in Germania.

Svizzera

La Svizzera e il vino. La storia della viticoltura in Svizzera. I vitigni della Svizzera. Le zone di produzione del vino in Svizzera.

Slovenia

La Slovenia e il vino. La storia della viticoltura in Slovenia . I vitigni della Slovenia. Le zone di produzione del vino in Slovenia.

Croazia

La Croazia e il vino. La storia della viticoltura in Croazia. I vitigni della Croazia. Le zone di produzione del vino in Croazia.

Ungheria

L'Ungheria e il vino. La storia della viticoltura in Ungheria. I vitigni dell'Ungheria. Le zone di produzione del vino in Ungheria.

Grecia

La Grecia e il vino. La storia del vino in Grecia. I vitigni autoctoni Greci. Le zone produttive del vino in Grecia. I vini greci nel dettaglio.

Libano

Il vino nel Libano, la storia della viticoltura e le zone di produzione del vino. La Valle della Bekaa e la moderna vitivinicoltura Libanese.

Stati Uniti d’America

Gli Stati Uniti e il vino. La storia della viticoltura in USA. I vitigni coltivati negli Stati Uniti. Le zone di produzione del vino in USA.

Argentina

Il Vino in Argentina. I vitigni e le zone di produzione dei vini Argentini. La storia della viticoltura Argentina.

Cile

Il Cile e il vino. I vitigni e le zone di coltivazione del vino in Cile. Le caratteristiche dei principali vini Cileni. La storia della viticoltura in Cile.

Sud Africa

Il Sud Africa e il vino. La storia della viticoltura in Sud Africa. I vitigni del Sud Africa. Le zone di produzione del vino in Sud Africa.

Australia

L'Australia e il vino. La storia della viticoltura in Australia. I vitigni dell'Australia. Le zone di produzione del vino in Australia.

Nuova Zelanda

La Nuova Zelanda e il vino. La storia della viticoltura in Nuova Zelanda. I vitigni della Nuova Zelanda. Le zone di produzione del vino in Nuova Zelanda.

Giappone

Il Giappone e il vino. I vitigni e le zone di coltivazione del vino in Giappone. Le caratteristiche dei principali vini Giapponesi. La storia della viticoltura in Giappone.

Approfondimenti

    Francia in dettaglio

    Ogni regione della Francia, salvo la Bertagna, la Normandia e la zona a confine con il Belgio, ha nel vino il prodotto di punta che la contraddistingue. Esaminiamole ciascuna nel dettaglio.

    Stati Uniti in dettaglio

    Gli Stati Uniti del vino non sono solo California: in moltissimi stati si produce vino, anche se per ragioni storiche e culturali buona parte del potenziale del loro immenso territorio non viene sfruttato.