La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pinotage e i suoi vini

    Il Pinotage è il vitigno autoctono del Sud Africa per antonomasia. Il Sud Africa è infatti l’unico paese in cui viene coltivato in maniera significativa, anche se vi sono alcuni vigneti sperimentali in Australia, California ed Israele. Il Pinotage è in realtà un incrocio tra Pinot Nero e Cinsaut, creata dallo scienziato Abraham Perold dell’Università di Stellenbosch nel 1925, anche se i primi vigneti produttivi videro la vendemmia solo nel 1943. Con il Pinotage si producono moltissime tipologie di vino, dai vini da tavola più semplici a vini intensi e strutturati, adatti ad un limitato invecchiamento e caratterizzati dalle caratteristiche note di frutti rossi, spezie, cuoio e cioccolato. Il Pinotage è spesso assemblato con il Cabernet Sauvignon e lo Shiraz (Syrah) per ottenere vini di alto profilo, soprattutto nella zona vinicola di Stellenbosch, dove il vitigno ha conosciuto i suoi primi successi.

    pinotage vitigno

    Dal punto di vista agronomico, il Pinotage è una varietà robusta e produttiva, dalle bacche piccole e scure. Cresce bene nelle zone collinari su terreni di media fertilità. I migliori risultati si ottengono con l’allevamento tradizionale ad alberello. Il Pinotage è però sensibile all’attacco di parassiti, all’oidio e alla botrite. E’ caratterizzato da germogliatura precoce e maturazione medio-precoce, tanto che le sue uve tendono facilmente a surmaturare producendo sostanze sgradevoli all’olfatto, che solo con difficoltà possono essere allontanate durante la vinificazione.

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    Informazioni generali sul vitigno Pinotage

      Il vitigno Pinotage non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Sud Africa, ma viene anche coltivato in Sud Africa. La sua superficie coltivata in Sud Africa ammonta a 6.000 ha (Sud Africa), mentre a livello mondiale supera i .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni ibridi e incroci
      Nazione o zona di origineSud Africa
      Coltivato inSud Africa
      Superfice vitata nazionale6.000 ha (Sud Africa)
      PrecursoriPinot nero, Cinsaut

      Pinotage - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinotage sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pinotage ha Grappolo compatto, Grappolo medio.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pinotage ha acini Acini grandi e di colore blu-nera.

      Pinotage - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinotage sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pinotage è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, abbastanza tannico.

      Pinotage - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinotage le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima caldo
      Predilige posizioneZone collinari
      Epoca maturazioneMaturazione media
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata
      Tipo allevamentoAlberello
      Sensibilità conosciuteCalore, Parassiti, Botrite, Oidio

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