Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Petit Verdot

La degustazione dei vini "Petit Verdot"

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Petit Verdot

I Petit Verdot sono vini di corpo, con una discreta longevità e buona predisposizione all’affinamento in legno. In generale, grazie all’apporto del clima caldo e ventilato nel quale vengono allevati, soprattutto nel Lazio e in Toscana, i Petit Verdot danno origine a prodotti pr lo più importanti, predisposti ad un  lungo affinamento e di grande struttura.

Le Caratteristiche del vino Petit Verdot

I Petit Verdot sono vini di corpo, con una discreta longevità e buona predisposizione all’affinamento in legno. In generale, grazie all’apporto del clima caldo e ventilato nel quale vengono allevati, soprattutto nel Lazio e in Toscana, i Petit Verdot danno origine a prodotti pr lo più importanti, predisposti ad un  lungo affinamento e di grande struttura.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Petit Verdot

Apriremo la bottiglia di Petit Verdot almeno un’ora prima della degustazione fino a diverse ore in caso di una vino di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 18-20°C a seconda della tipologia degustata.

Petit Verdot - La Degustazione - Esame visivo

I Petit Verdot presentano in generale buona consistenza. I vini si presentano di colore rosso rubino, con riflessi violacei per i prodotti più giovani, fino a sfumature granate per quelli con più lungo affinamento.
 
I descrittori per l'esame visivo del Petit Verdot:
Rosso rubino Consistente

Petit Verdot - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso i Petit Verdot sono fruttati e floreali, con note di prugna, mora e ciliegia, a volte in confettura per i prodotti più strutturati e più maturi. La presenza di aromi terziari, come sentori tostati, vanigliati o speziati di cacao, chiodi di garofano e cuoio giovane dipende essenzialmente dal percorso in cantina del vino sotto esame.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Petit Verdot:
complesso Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Petit Verdot

Petit Verdot - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato i Petit Verdot più giovani sono freschi e asprigni, con tannini giovani e a volte invadenti. I prodotti di più raffinata fattura hanno sensazioni sicuramente più morbide ed eleganti, con le spigolosità varietali arrotondate dal tempo e dal legno. La persistenza, che si esprime in genere in note fruttate di mora e amarena, varia in questi casi da lieve a molto lunga, con ricordi di tannini più o meno marcati.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Petit Verdot:
Caldo Tannini marcati giovani Tannini di trama fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Petit Verdot

I Petit Verdot più giovani e freschi si accompagnano bene con salumi anche stagionati come la Sopressa vicentina, o piatti di pasta con sughi di carne anche a base di selvaggina. I vini più strutturati si prestano all'abbinamento con carni alla griglia o arrostite, fino anche a selvaggina di piccola taglia, sia da pelo che da piuma.
 
I tipi di portata in abbinamento per il Petit Verdot:
Antipasti a base di carne Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina
>

Argomenti correlati


  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione