La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Petit Verdot e i suoi vini

    Il vitigno Petit Verdot è originario della zona del Médoc, in Francia, dove viene usato in percentuali variabili per la produzione del Bordeaux, ed è diffuso anche in California e in alcune regioni greche e italiane. In Italia, il Petit Verdot riesce ad esprimersi in modo davvero eccellente in Toscana, nella Maremma livornese, nella Maremma grossetana e nell’Agro Pontino in Lazio. Infatti il Petit Verdot è un vitigno molto esigente per la maturazione e spesso il suo migliore potenziale viene espresso lontano dai luoghi di origine. Il Petit Verdot ha maturazione tardiva, e dà quindi ottimi risultati in zone caratterizzate da clima caldo, molto soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa.

    Petit Verdot
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Petit Verdot

      Il vitigno Petit Verdot è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1995. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1995
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trento
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceBolzano, Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
      Osservazione regioniCalabria, Molise

      Petit Verdot - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Petit Verdot sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Petit Verdot ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Petit Verdot ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Petit Verdot ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Petit Verdot - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Petit Verdot sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Verdot è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, Speziato, tannico.

      Petit Verdot - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Petit Verdot le caratteristiche principali sono:

      Petit Verdot - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Petit Verdot risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione