La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Petit Verdot

Il vitigno Petit Verdot

    Il vitigno Petit Verdot è originario della zona del Médoc, in Francia, dove viene usato in percentuali variabili per la produzione del Bordeaux, ed è diffuso anche in California e in alcune regioni greche e italiane. In Italia, il Petit Verdot riesce ad esprimersi in modo davvero eccellente in Toscana, nella Maremma livornese, nella Maremma grossetana e nell’Agro Pontino in Lazio. Infatti il Petit Verdot è un vitigno molto esigente per la maturazione e spesso il suo migliore potenziale viene espresso lontano dai luoghi di origine. Il Petit Verdot ha maturazione tardiva, e dà quindi ottimi risultati in zone caratterizzate da clima caldo, molto soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa.

    Petit Verdot

    Informazioni generali sul vitigno Petit Verdot

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1995
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trento
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceBolzano, Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
      Osservazione regioniCalabria, Molise

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Verdot è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, Speziato, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...