Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Friulano-Tai

La degustazione dei vini "Friulano-Tai"

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La degustazione dei vini Friulano-Tai

La degustazione del Friulano o Tai. Il Friulano è il vino bianco più conosciuto tra quelli del Friuli Venezia Giulia, diffuso in tutte le zone vinicole della regione e in molte aree del confinante Veneto, dove è chiamato Tai. In commercio si trovano versioni del Friulano fresche e di pronta beva, non troppo complesse, da gustare al massimo dopo 3-4 anni dalla vendemmia, ma le doti di potenza e di struttura del vitigno, stanno spingendo molti produttori ad affinare il Friulano in legno per sviluppare note burrose e vanigliate, che sottolineano il sottofondo varietale di mandorle amare, facendo evolvere il vino con toni più maturi.

Le Caratteristiche del vino Friulano-Tai

Il Friulano ed il Tai bianco sono vini piacevoli e profumati, di buona struttura sorretta da un corredo di estratti importante e spiccata vena di acidità e sapidità. Una caratteristica che contraddistingue i vini a base di Tocai Friulano è il caratteristico aroma di mandorla che, nonostante sia frequente anche in altre uve bianche, in questo caso è piuttosto marcato. La tecnica di vinificazione più frequente prevede la fermentazione e la maturazione in contenitori inerti, soprattutto acciaio. Gli affinamenti in legno non danno, in generale e con le dovute eccezioni, risultati particolarmente eclatanti, visto che le note terziarie andrebbero a rafforzare ulteriormente ed eccessivamente il profilo olfattivo intrinseco del vitigno.

ColoreBianco
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Degustazione guidata del vino Friulano-Tai

Il “Friulano” o “Tai bianco” si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 8-10°C.

degustazione friulano o Tai bianco servizio

Friulano-Tai - La Degustazione - Esame visivo

Il Tocai Friulano dà vini di colore giallo paglierino intenso, o comunque con tonalità più profonde e intense rispetto ad altre uve bianche. Anche nei  Friulano e Tai bianco più giovani difficilmente troveremo riflessi verdolini, anche se le moderne tecniche di vinificazione e soprattutto delle macerazioni a freddo tendono a dare a questi vini tonalità più sfumate e tendenti al dorato se il vino ha avuto un affinamento più lungo di due o tre anni, cosa peraltro più che plausibile per le versioni più strutturate.

degustazione friulano o Tai bianco visiv

I descrittori per l'esame visivo del vino Friulano-Tai:

Giallo paglierino Consistente limpido

Friulano-Tai - La Degustazione - Esame olfattivo

I vini prodotti con il Tocai Friulano sono caratterizzati come già detto da un netto aroma di mandorla amara, ma troveremo anche  aromi di frutta – mela, pera e susina, spesso anche la pesca e di fiori, in particolare fiori di campo, biancospino, ginestra, camomilla e, talvolta acacia. Con il tempo, il Friulano e il Tai bianco tendono a sviluppare anche un particolare aroma di miele, aromi di frutta matura e tropicale, in particolare ananas, pompelmo ed in alcuni casi banana. Spesso si distinguono anche note di erbe aromatiche in particolare timo e rosmarino.

degustazione friulano o Tai bianco olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Friulano-Tai:

complesso intenso Floreale Fruttato Minerale

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Friulano-Tai

Friulano-Tai - La Degustazione - Esame gustativo

I vini prodotti con Tocai Friulano, e quindi il  Friulano e il Tai bianco sono caratterizzati da buona struttura che ben si combina  con la sua tipica freschezza per acidità. Con titoli alcolici piuttosto sostenuti, talvolta anche del 14%, il Friulano e il Tai bianco sono piuttosto asciutti e freschi, con una struttura ben marcata. In genere sono vini di buona persistenza, con ricordi spesso ammandorlati nel finale.

degustazione friulano o Tai bianco gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Friulano-Tai:

Giallo paglierino Consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Friulano-Tai

Il Friulano o Tai bianco è un vino molto versatile, adatto ad antipasti e piatti delicati a base di pesce nelle interpretazioni più semplici, e a piatti di carni bianche anche al forno ed in preparazioni complesse nelle sue interpretazioni più strutturate e corpose.

degustazione friulano o Tai bianco abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Friulano-Tai:

Antipasti Aperitivi Primi piatti a base di pesce Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in insalata



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