Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Sangiovese

Note degustative per i vini "Sangiovese"

Il Sangiovese è un vitigno caratterizzato da un contenuto polifenolico medio e da un profilo olfattivo fruttato che si accompagna a note balsamiche ed eteree, soprattutto nelle riserve. Ha poi una spiccata acidità ed un tannino in generale piuttosto vivace. A compensazione di ciò, spesso i vini presentano una discreta alcolicità, che conferisce calore e morbidezza. Le riserve vengono in genere affinate in legno, in recipienti di varia dimesione a seconda dello "stile" voluto dal produttore.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio16-18°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Caratteristiche vino

Il Sangiovese è un vitigno caratterizzato da un contenuto polifenolico medio e da un profilo olfattivo fruttato che si accompagna a note balsamiche ed eteree, soprattutto nelle riserve. Ha poi una spiccata acidità ed un tannino in generale piuttosto vivace. A compensazione di ciò, spesso i vini presentano una discreta alcolicità, che conferisce calore e morbidezza. Le riserve vengono in genere affinate in legno, in recipienti di varia dimesione a seconda dello "stile" voluto dal produttore.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Sangiovese almeno un'ora prima della degustazione, fino ad alcune ore in caso di un Sangiovese di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata.

Esame visivo

Il Sangiovese si presenta di un colore rosso rubino, di buona trasparenza, con riflessi dal violaceo al granato fino all'aranciato a seconda dell'affinamento cui è stato sottoposto. La struttura è in genere buona e si può arrivare a vini di grande corpo, soprattutto nel caso delle riserve a lungo affinamento, per le quali si utilizzano vini base di alta qualità e maggiore concentrazione in estratti.
 
Rosso rubino trasparente Consistente

Esame olfattivo

Al naso il Sangiovese apre con note fruttate, di frutti a bacca rossa e nera così come da spiccate note floreali di violetta. Tra i frutti, riconoscimenti di amarena,  prugna, mirtillo e mora. L'affinamento in legno, quando presente, dona al Sangiovese aromi speziati di vaniglia, liquirizia, cannella, noce moscata e pepe nero, oltre a note balsamiche di mentolo ed eucalipto. Nei vini più lungamente affinati si possono riconoscere anche sentori terziari di tabacco, cuoio, cacao e cioccolato.
 
complesso balsamico floreale fruttato speziato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il  Sangiovese presenta apprezzabile acidità e contenuto in tannini. Da queste caratteristiche scaturisce tra l'altro la sua predisposizione all'affinamento in legno, che consente di ammorbidire le note più graffianti ed al tempo stesso ne migliora la struttura. La “ruvidità” del Sangiovese può essere in alcuni casi mitigata dal contributo anche minoritario di altri vitigni, come ad esempio il Merlot, il Montepulciano o lo Syrah o altri a sefconda della zona di coltivazione. Freschezza e tannicità richiedono anche un'adeguata alcolicità che spesso in questi vini è di tutto rispetto. La persistenza è in generale molto buona, con ricordi soprattutto di frutta rossa quale amarena, prugna e mirtillo.
 
Caldo Tannini marcati di trama fitta

Abbinamento cibo-vino

Gli abbinamenti ideali del Sangiovese vanno dai primi piatti ai sughi di carne, alle carni rosse alla griglia e al forno. Le versioni "riserva" esprimono il meglio in termini di struttura e profumi, e possono essere abbinate anche a selvaggina da piuma e da pelo (cinghiale al forno).
 
Primi piatti a base di carne Formaggi di media stagionatura Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame

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