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Il corso sulle birre di Quattrocalici

Trappist Single

Le birrerie trappiste hanno la tradizione di produrre anche birre a bassa gradazione, pensate per il consumo quotidiano dei monaci. La birra Trappist single, è però un'invenzione relativamente moderna e riflette i gusti correnti.
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Lo stile Trappist Single

Le birrerie trappiste hanno la tradizione di produrre anche birre a bassa gradazione, pensate per il consumo quotidiano dei monaci. In questo caso, però, la birra Trappist single, è un’invenzione relativamente moderna e riflette i gusti correnti. E’ una birra trappista pallida, amara, altamente attenuata e ben carbonata, che mostra il carattere fruttato-speziato del lievito trappista, un profilo di luppolo speziato-floreale, e un palato maltato, morbido e sostenuto.

La degustazione delle birre Trappist Single

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Le birre Trappist Single alla vista

Il colore delle Trappist Single va dal giallo pallido all’oro medio. Generalmente la limpidezza è buona, con un cappello schiumoso, bianco, di dimensioni medie, persistente e caratteristico.

Le birre Trappist Single all’olfatto

All’olfatto, le Trappist Single presentano le caratteristiche note del lievito trappista, che mostra un carattere fruttato-speziato, insieme agli aromi del luppolo, speziato o floreale, occasionalmente arricchito da spezie o sentori agrumati o erbacei. Il sottofondo maltato può avere leggere sfumature di miele o zucchero.

Le birre Trappist Single al palato

Al palato, le Trappist Single mostrano un carattere fruttato, luppolato, amaro e secco. La percezione iniziale del malto presenta un palato morbido malto granuloso-dolce, e un finale asciutto, con note di biscotto o cracker al miele. L’amaro si evolve verso un finale fresco e asciutto, con un retrogusto di malto leggero, luppolo moderato e note di lievito. La struttura è buona e l’intensa carbonatazione dà a volte una sensazione di croccantezza. Il calore alcolico in genere non si deve percepire.

Le materie prime delle birre Trappist Single

Per le Trappist Single si usano comunemente ceppi di lievito belgi, e luppoli di tipo Saazer.

Esempi di birre Trappist Single in commercio

Le Trappist Single sono difficili da trovare fuori dai monasteri, gli esempi commerciali sono comunque la Achel 5° Blond, St. Bernardus Extra 4, Westmalle Extra, Westvleteren Blond.

(Fonte: BJCP Style Guidelines, edizione 2015)
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Marcello Leder

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

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