Cos’é la carbonazione della Birra
La Carbonazione o carbonatazione, detta anche Priming, è il processo con cui si aggiunge anidride carbonica alla birra, impartendo ad essa la caratteristica frizzantezza. La carbonazione può essere naturale, ottenuta quindi per fermentazione degli zuccheri, o forzata, per aggiunta diretta di CO2 alla birra contenuta in un serbatoio ermetico. Questo sistema è meno diffuso per le piccole produzioni, ma viene usato a livello industriale.
La Carbonazione naturale della birra
La carbonazione naturale è il sistema più utilizzato nelle produzioni artigianali e nell’home brewing, e si realizza aggiungendo alla birra una precisa quantità di zuccheri fermentescibili come quello di barbabietola o di canna, prima che essa venga imbottigliata. Come sorgente zuccherina si può anche utilizzare il miele o l’estratto di malto. Per la carbonazione finale della birra bisogna tener conto della CO2 già presente come conseguenza della fermentazione alcolica. Mediamente, la quantità di zuccheri aggiunta è di 6-7 g/litro, ma ogni stile di birra richiede il suo specifico livello di carbonatazione (frizzantezza). Le birre Ale sono in genere meno carbonate delle Lager, e le birre di frumento, come le Witbier e le Weissbier, sono più carbonate delle Lager.