Cosa si intende per Birra ad Alta Fermentazione
Le birre ad alta fermentazione, dette anche Ale, vengono prodotte utilizzando lieviti della famiglia dei Saccharomyces cerevisiae, comunemente detto “lievito di birra”.
Questo lievito lavora bene a temperature tra i 12 e i 23°C. Il processo di fermentazione è più rapido a temperature più alte, solitamente quattro o cinque giorni.
Una volta esaurito il loro lavoro, il residuo dei lieviti sale verso l’alto, sotto l’effetto dell’anidride carbonica, e galleggia sulla superficie. Da questo origina il termine di “alta” fermentazione.
Quali sono le più comuni Birre ad Alta Fermentazione
Le birre ad alta fermentazione, conosciute come Ale, comprendono molti stili, tra i qual Stout, Porter, Barley wine, Oud bruin oltre a tutte quelle birre che riportano nel loro nome la dicitura “Ale” come le IPA, APA, Brown Ale, Cream Ale, Wheat Ale, Belgian Ale. Le birre ad alta fermentazione hanno aromi decisi ed impattanti egli esteri prodotti da alcuni ceppi di lieviti tendono a dare birre dagli aromi molto fruttati, come le Weiss bavaresi.