Le Categorie del Glossario della Birra

Il Glossario della birra di Quattrocalici

Bassa fermentazione

Produzione birra

Le birre a bassa fermentazione vengono prodotte utilizzando lieviti che richiedono temperature di lavorazione piuttosto basse, tra i 7 e i 9 °C.
birre bassa fermentazione

Cosa sono le Birre a Bassa Fermentazione

Le birre a bassa fermentazione vengono prodotte utilizzando lieviti della famiglia dei Saccharomyces uvarumpastorianum o carlbergensis, come il Weihenstephan o il Czech pils. Questi lieviti richiedono temperature di lavorazione piuttosto basse, tra i 7 e i 9 °C.

La fermentazione a bassa temperatura è più lenta ed il processo si compie in sette-dieci giorni. Questi lieviti, una volta terminata la loro azione, si depositano sul fondo, da cui la “bassa” fermentazione.

Caratteristiche delle Birre a Bassa Fermentazione

Gli stili di birra a bassa fermentazione vengono detti Lager e rispetto a quelli Ale tendono ad essere più puliti e neutri e a rispecchiare più fedelmente le caratteristiche del luppolo o del malto utilizzati nel mosto.

Le più comuni Birre a Bassa Fermentazione

Tra le birre a bassa fermentazione rientrano molti stili, tra cui le Bock e le loro derivazioni (DoppelbockMaibock etc.) le Dunkel, le Pilsner, le Kellerbier e molte altre.