La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Aglianico
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Il vitigno Aglianico e i suoi vini
Il vitigno Aglianico ha probabili origini Greche e in Italia si trova soprattutto nelle province di Avellino e Benevento in Campania. Il vitigno Aglianico predilige i terreni vulcanici, presenti nei territori in cui offre i migliori risultati. Col vitigno Aglianico si producono grandi vini, quali il Taurasi DOCG. I vini prodotti con l’Aglianico si prestano ad affinamenti in legno, sia in botte grande che in barrique. L’affinamento in legno tende a smussare il tannino dei vini giovani e addolcire il prodotto rendendolo fine ed armonico. La vasta diffusione dell’Aglianico gli ha donato una grande adattabilità alle diverse zone di coltivazione e una variabilità delle sue caratteristiche in funzione dell’ambiente. Questo ha portato alla caratterizzazione di due distinte varietà: l’Aglianico – coltivato soprattutto a Taurasi in Campania – e l’Aglianico del Vulture – diffuso in Basilicata.

Più di recente, approfondite indagini hanno permesso di stabilire che l’Aglianico e l’Aglianico del Vulture possono essere considerati biotipi della stessa varietà, avendo essi la stessa identità genetica. L’Aglianico è un vitigno di collina, che predilige i terreni vulcanici, cosa che ha reso il Vulture in Basilicata, sulle pendici dell’omonimo antico vulcano e l’Irpinia, con la zona di Taurasi anch’essa vulcanica e quella marnosa del Taburno. L’Aglianico è un vitigno che soffre il caldo ed ha pertanto bisogno di vento, di zone collinari e di inverni miti. Il vino che se ne ottiene non è facile da produrre, soprattutto per la spigolosità dei suoi tannini.

Informazioni generali sul vitigno Aglianico
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Campania, Basilicata, Puglia |
Superfice vitata nazionale | 7500 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Basilicata, Calabria, Sardegna, Sicilia, Umbria |
Raccomandato regioni | Campania, Lazio, Molise |
Aglianico - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Aglianico sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Aglianico ha Foglia media, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Aglianico ha Grappolo compatto, Grappolo lungo. Ali nel grappolo: 1-4 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Aglianico ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore blu-nera. |
Aglianico - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Aglianico sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Aglianico è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Rosso rubino, fresco, tannico, di corpo. |
Aglianico - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Aglianico le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Tipo allevamento | Controspalliera |
Sensibilità conosciute | Botrite |
Resistente a | Oidio |
Aglianico - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Aglianico risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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