Fiano - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno fiano

Il vitigno Fiano

Il vitigno Fiano è considerato tra i migliori vitigni a bacca bianca Italiani. Viene coltivato prevalentemente nella provincia di Avellino ma si è diffuso anche in Puglia e, recentemente, in Sicilia.  Il nome Fiano sembra che derivi dal nome di una popolazione Ligure delle Alpi Apuane sopraffatta dai Romani e, migrate, nel secondo secolo a.C. in Campania. In questo esodo sembra abbiano portato con sè la vite Apuana, poi divenuta Apiano, poi Afiano e infine Fiano.

Il vitigno Fiano è fin dall'800 documentato non solo in Irpinia ma anche nella provincia di Caserta, in Puglia e in Basilicata. Precedentemente era sicuramente diffuso anche nel resto della Campania. Per la presenza del Fiano in Puglia dobbiamo risalire a Carlo II d'Angiò che, intorno alla fine del 1200, fece importare da Cava dei Tirreni 16000 piante di Fiano verso Manfredonia. Probabile però la sua presenza in terra pugliese anche in epoche precedenti.

Il Fiano è un vitigno capace di dar vita a vini di grande complessità, finezza aromatica e capacità di invecchiamento, come ad esempio il Fiano di Avellino DOCG. Solo negli ultimi anni si è puntato su una coltivazione concentrata soprattutto sulla qualità e quindi si possono prevedere in futuro risultati ancora migliori dal punto di vista della produzione.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Fiano B. 81 Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto Campania 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Fiano

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Fiano ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: orbicolare, di media grandezza, trilobata o pentalobata.
  • Grappolo: piccolo o medio, serrato, piramidale con un'ala piuttosto sviluppata.
  • Acino: medio, ellissoidale Buccia: resistente, giallo dorata, con scarsa pruina.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Fiano predilige terreni vulcanici ma rende bene anche su terreni argillosi e pesanti.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Fiano ha buona vigoria ma la sua produttività è limitata, questione che ne ha limitato fortemente lo sviluppo negli anni passati.

Caratteristiche vino:

Il vinoderivato dal vitigno Fiano in purezza si presenta in genere con un colore giallo paglierino più o meno intenso con i tipici aromi di nocciola tostata, pera e spezie e lunga persistenza e spesso grande complessità.