Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Aleatico

La degustazione dei vini "Aleatico"

aleatico-degustazione
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La degustazione dei vini Aleatico

La degustazione dei vini Aleatico. L’Aleatico è un vino prodotto soprattutto in Toscana, nel Lazio e in Puglia a partire dall’omonimo vitigno, aromatico e a bacca nera, che deriva  probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore. La sua capacità di assimilare gli zuccheri, unita all’originale aromaticità rende l’Aleatico ideale per la produzione di vini dolci, anche se ne esistono delle versioni secche, sia ferme che frizzanti.

Le Caratteristiche del vino Aleatico

L’Aleatico viene principalmente fatto appassire per ottenere vini dolci da dessert, nelle tipologie dolce, vendemmia tardiva, passito o liquoroso. E’ è un vino di grande colore e consistenza, intenso e molto complesso, da affiancare a dolci ai frutti rossi o al cioccolato o da sorseggiare in meditazione.

Degustazione guidata del vino Aleatico

Per la degustazione dell’Aleatico si consiglia di utilizzare un calice a stelo lungo adatto ai vini dolci, passiti o liquorosi. Possibilmente aprite la bottiglia  bottiglia almeno una mezz’ora prima della degustazione per favorirne l’ossigenazione, soprattutto nel caso di vini che abbiano trascorso un lungo periodo in cantina. La temperatura di servizio/degustazione, a seconda della tipologia, può variare dagli 10° ai 14°C.

aleatico degustazione servizio

Aleatico - La Degustazione - Esame visivo

L’Aleatico è un vino di colore generalmente rosso rubino molto carico, che a seconda dell’affinamento può assumere tonalità granata, mattonate scure o anche leggermente aranciate. L’elevato contenuto zuccherino e/o alcolico conferisce al vino brillantezza nel colore ma anche grande consistenza, con archetti molto evidenti e pronunciati.

aleatico degustazione visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Aleatico:

Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Aleatico - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso l’Aleatico è solitamente più intenso che complesso, con netta prevalenza dei sentori fruttati, more, amarene e fichi, che con l’allungarsi dell’affinamento tendono ad evolversi in confettura, creando una sensazione molto ampia, aromatica ed avvolgente soprattutto nelle versioni liquorose.

aleatico degustazione olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Aleatico:

complesso intenso Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Aleatico

Aleatico - La Degustazione - Esame gustativo

L’Aleatico, a seconda della tipologia e del tipo di vinificazione, si presenta caldo, morbido ed armonico, con una nota tannica che va ad equilibrare le sensazioni di calore e dolcezza. Generalmente di grande persistenza, lascia ricordi di amarena, fichi e frutti rossi in confettura.

aleatico degustazione gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Aleatico:

Rosso rubino con riflessi granati Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Aleatico

L’Aleatico dà vini di grande colore e consistenza, adatti ad accompagnare pasticceria secca, dolci della tradizione locale secchi e friabili,  ma anche accompagnato da miele amaro o da pecorino stagionato. Le versioni liquorose sono adatte anche ad abbinamento con dolci al cioccolato, oppure da sole, “da meditazione”, a seconda della tipologia.

aleatico degustazione abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Aleatico:

Biscotti e pasticcini Torte e crostate alla frutta Formaggi stagionati



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