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Le Denominazioni di Origine dell'Emilia-Romagna

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Le Denominazioni del Vino dell'Emilia-Romagna

Le denominazioni di origine in Emilia

In Emilia vi è una sola DOCG, la Colli Bolognesi Pignoletto DOCG. Nella zona di Piacenza, la Barbera e la Croatina ed in parte la Bonarda caratterizzano la denominazione Gutturnio DOC. La zona di Parma, con la DOC Colli di Parma, si differenzia per la prevalenza dei vini bianchi sui vini rossi. Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, con le denominazioni Lambrusco di Sorbara DOC, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC e Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. Nel Bolognese è diffuso il Montù ed il Pignoletto, entrambi a bacca bianca con la denominazione Reno DOC. Sempre in provincia di Bologna la Colli d’Imola DOC. A Reggio Emilia la Colli di Scandiano e Canossa DOC e la Reggiano DOC, mentre in provincia di Piacenza vi è la DOC Colli Piacentini e la Ortrugo dei Colli Piacentini DOC, basata sull’omonimo vitigno a bacca bianca. Nella zona di Ferrara troviamo il vitigno a bacca nera Fortana (noto anche come Uva d’Oro) e la cui DOC di riferimento è la Bosco Eliceo DOC. Al confine con la Romagna la Colli di Faenza DOC si estende fino alle province di Ravenna e Forlì-Cesena.

Le denominazioni di origine in Romagna

Spostandoci in Romagna, anche qui una sola DOCG, la Romagna Albana DOCG. Le DOC più importanti sono la Romagna DOC e la Colli della Romagna Centrale DOC. Il vitigno più importante è qui il Sangiovese, che distanzia in termini di quantità il Trebbiano Romagnolo (il vitigno a bacca bianca più diffuso in Romagna) il Pagadebit e l’Albana, che dà origine alla Albana di Romagna DOCG, nella zona di Faenza. Le zone vitivinicole più importanti sono le colline intorno a Faenza, con la denominazione Colli di Faenza DOC, la zona collinare di Forlì e le colline attorno a Cesena e Rimini (Colli di Rimini DOC).

Tutte le Denominazioni di Origine dell'Emilia-Romagna

Le Denominazioni di Origine del Vino nell'Emilia-Romagna

Le allegate cartine mostrano i confini delle Denominazioni di Origine per il Vino nella regione Emilia Romagna – Le Denominazioni. Le tabelle contengono i link alle pagine dedicate ad ogni singola Denominazione.

Le DOCG dell'Emilia-Romagna

Le DOCG dell'Emilia-Romagna

Le DOC dell'Emilia-Romagna

Le DOC dell'Emilia-Romagna

Le IGT dell'Emilia-Romagna

Le IGT dell'Emilia-Romagna

Le Denominazioni di Origine Agroalimentari dell'Emilia-Romagna

L’Emilia-Romagna vanta attualmente il primato tra le regioni italiane per numero di prodotti agroalimentari.  In Emilia-Romagna sorge infatti il più grande distretto del cibo italiano, una sorta di “Food Valley” nazionale, supportato da un prestigioso paniere di prodotti della tradizione, protetti dai marchi DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) che ne garantiscono la qualità e la genuinità. Tra salumi, formaggi, pasta all’uovo e prodotti della terra, la produzione agroalimentare dell’Emilia-Romagna propone prodotti di assoluta eccellenza. In totale sono 44, vale a dire 19 DOP e 25 IGP, i prodotti agroalimentari ottenuti in tutto o in parte nel territorio dell’Emilia-Romagna che possiedono già la certificazione europea. Oggi i prodotti agroalimentari “made in Emilia-Romagna” sono un valore di qualità, sicurezza alimentare, identità e storia conosciuto ed apprezzato a livello internazionale. Una piramide culinaria della quale il Prosciutto di Parma e il Parmigiano Reggiano sono i prodotti più famosi, ma ai quali fanno seguito un lungo elenco di eccellenze gastronomiche, come tra le tante, la Mortadella di Bologna, lo Zampone di Modena, l’Aceto balsamico tradizionale di Modena e di Reggio Emilia, il Formaggio di fossa e lo Squacquerone di Romagna.

Elenco delle Denominazioni Agroalimentari dell'Emilia-Romagna

DenominazioneTipo denominazioneMerceologia
Aceto Balsamico di Modena IGPIGPAceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOPDOPAceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOPDOPAceto
Aglio di Voghera DOPDOPVerdure e ortaggi
Agnello del Centro Italia IGPIGPCarne
Amarene brusche di Modena IGPIGPFrutta
Anguria Reggiana IGPIGPFrutta
Asparago Verde di Altedo IGPIGPVerdure e ortaggi
Brisighella DOPDOPOlio e olive
Cappellacci di Zucca Ferraresi IGPIGPPasta
Ciliegia di Vignola IGPIGPFrutta
Colline di Romagna DOPDOPOlio e olive
Coppa di Parma IGPIGPSalumi
Coppa Piacentina DOPDOPSalumi
Coppia Ferrarese IGPIGPPane
Cotechino Modena IGPIGPSalumi
Culatello di Zibello DOPDOPSalumi
Formaggio di Fossa di Sogliano DOPDOPFormaggi
Fungo di Borgotaro IGPIGPFunghi
Grana Padano DOPDOPFormaggi
Marrone di Castel del Rio IGPIGPFrutta
Mortadella Bologna IGPIGPSalumi
Pampapato di Ferrara IGPIGPDolci
Pancetta Piacentina DOPDOPSalumi
Parmigiano Reggiano DOPDOPFormaggi
Patata di Bologna DOPDOPVerdure e ortaggi
Pera dell’Emilia Romagna IGPIGPFrutta
Pesca e Nettarina di Romagna IGPIGPFrutta
Piadina Romagnola IGPIGPPane
Prosciutto di Modena DOPDOPSalumi
Prosciutto di Parma DOPDOPSalumi
Provolone Valpadana DOPDOPFormaggi
Riso del Delta del Po IGPIGPCereali
Salama da sugo IGPIGPSalumi
Salame Cremona IGPIGPSalumi
Salame Felino IGPIGPSalumi
Salame Piacentino DOPDOPSalumi
Salamini Italiani alla Cacciatora DOPDOPSalumi
Scalogno di Romagna IGPIGPVerdure e ortaggi
Squacquerone di Romagna DOPDOPFormaggi
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGPIGPCarne
Zampone Modena IGPIGPSalumi

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